Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила
Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!
- Баклажаны
- Кабачки
- Капуста
- Огурцы
- Перец
- Томаты
После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.
Баклажаны
Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в период формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку – в период роста плодов (раствором тех же удобрений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвертую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение органических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).
Для подкормки баклажанов и перца все удобрения растворяйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры негативно реагируют на полив холодной водой. Питательные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.
Кабачки
Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих листьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навозной жижей, раствором нитроаммофоски – 20 г удобрения на 10 л воды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удобрений с золой или настой коровяка – 1,5-2 л раствора на куст. Третью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или птичьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (1015 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и медного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.
При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.
Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значительному снижению плодоношения, а также к поражению корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.
В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.
Капуста
Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй – при формировании кочанов. Для первой подкормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения – по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка – по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 недели необходима вторая подкормка настоем коровяка, птичьего помета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).
Цветная капуста. Лучшее удобрение для этой культуры – настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение однократно выливают 0,5 л удобрения.
Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего навоза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.
Огурцы
В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на
- м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
- недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор – по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огурцы подкармливают второй раз – тем же раствором, но двойной концентрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую подкормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).
Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.
Перец
Первую подкормку перца проводят через 2 недели после посадки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор – 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки использовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г суперфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход – по 1,5-2 л на каждый кустик).
Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.
Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорневым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При необходимости проводят подкормку микроэлементами.
Томаты
Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требуется больше калия, чем в солнечную.
Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее подходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или птичьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л воды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если органические удобрения вносились в почву до посадки, то можно подкормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.
Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диаметром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необходима после созревания первых плодов. Расход раствора – 1,5-2,5 л.
Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удобрений.
При плохом росте томатов проводят внекорневую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).
Если цветки осыпаются, то растению необходима подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Подкормка овощных культур: когда и чем
Подкормка овощных культур требуется в течение всего периода роста растений. Подкормки напрямую влияют на урожайность растений. Без подкормок получить урожай можно только распахав целину, да и то один год. Культурные растения нуждаются в сбалансированых элементах питания.
Подкормка овощей способствует развитию мощных, здоровых растений и повышению урожая, устраняет дефицит микро- и макроэлементов питания в почве. Подкормка дает наибольший эффект на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также на капусте и зеленных овощах.
Следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Подкармливать растения можно сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу.
Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — раза за период вегетации. Первую подкормку делают через 15— 20 дней после высадки рассады или через дней после посева, вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов. Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за дней до начала уборки урожая.
Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в междурядья, в неглубокие борозды, отступая от растений на либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений. При первой жидкой подкормке обычно применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешнему виду.
Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. При этом у некоторых культур (капуста, свекла и др.) листья приобретают оранжевые и красные оттенки. Они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю. При избытке же азота наблюдается буйный рост растений.
Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такие почвы не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.
Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.
Когда требуется подкормка: признаки недостатка микроэлементов
При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томата верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются. Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективен на любых почвах и под все овощные культуры также припосевной способ внесения фосфорных удобрений (на глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.
Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Сформировавшиеся при недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом. Подкормки калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде.
Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, мелкие плоды.
При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.
Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур, гниль сердечка. скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томатов, огурцов, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная, отмершая ткань.
При недостатке меди наблюдается хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.
Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.
При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, т.е. жилки остаются зелеными, а ткань листовой пластинки между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшается цветение и плодообразование.
При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло- зеленую окраску, листья опадают.
Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Причем нижние листья нормальные, зеленые, а молодые желтеют и опадают.
При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.
Подкормка: как подкормить правильно
Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ.
Капуста, например, отличается наиболее продолжительным (от 1 до месяцев в зависимости от сорта) поглощением питательных элементов, особенно азота.
Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или навозной жижей в указанных выше пропорциях. Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, затем его поливают и мульчируют сухой почвой.
Если органических удобрений нет, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).
Через недели после первой проводят вторую подкормку коровяком, так же, как и первую. При отсутствии коровяка можно подсыпать к каждому растению по горсти перегноя и заделать его в почву. Эту подкормку обычно совмещают с окучиванием растений.
Первую и вторую подкормки проводят как на ранних, так и на поздних сортах, но особенно эффективны они для ранних. Третий раз подкармливают лишь растения среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. Используют также настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Норма расхода жидкости такая же, как и при первых двух подкормках.
Томатам питательные вещества нужны в течение более короткой: периода и в несколько более поздние сроки, чем капусте. В течение вегетации применяют подкормки растений сухими или жидкими удобрениями.
Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания — в фазе 5–6-го листа. Подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: азотных, фосфорных и калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение.
При первой подкормке можно также использовать раствор коровяка на каждое растение). Вторую подкормку проводят в фазе цветения—начала формирования плодов. Хороший результат дает сухая подкормка суперфосфатом который вносят в бороздки глубиной сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.
Перец подкармливают первый раз через две недели после высадки рассады раствором навозной жижи (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя суперфосфата на 10 л раствора. Расходуют на каждое растение. Вторую подкормку проводят в фазе технической спелости плодов, третью — при формировании плодов на боковых побегах.
При подкормках минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют азотных и калийных удобрений и фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.
Баклажан подкармливают первый раз через дней после высадки рассады. Эта подкормка способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Настой коровяка или птичьего помета используют в том же соотношении, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на
Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений. Вторую подкормку проводят в фазе формирования единичных плодов. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные на 10 л воды). В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.
Лук подкармливают 1 —2 раза. Первый раз — в фазу массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по 1 —3 листа). Удобрения лучше вносить в борозды (глубина сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и азотных.
Вместо калийных удобрений можно использовать золы. Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м 2 ). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.
Вторую подкормку проводят через дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.
Огурец, в зависимости от плодородия почвы, подкармливают Первую подкормку проводят в фазу настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10) расходуя на одно растение.
Минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ) вносят в борозды на глубину на расстоянии от растений. При второй подкормке нормы минеральных удобрений увеличивают в два раза и внося на глубину В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микро-элементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г серно-кислого марганца, 0,1 г серно-кислого цинка — на 10 л воды).
Кабачок — один из самых скороспелых овощей. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно подкормить Первую подкормку делают перед самым цветением растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г азотных, фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение. Вторую подкормку, в фазу массового плодоношения, лучше всего провести органическими удобрениями — коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), расходуя одно ведро раствора на
Спаржа нуждается в больших дозах органического удобрения на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку любой «органикой» проводят, как только начинают появляться единичные побеги над поверхностью почвы, насыпая по 1 —1,5 кг под каждое растение. Вторую заправку органикой проводят после окончания уборки побегов, внося по 2— 3 кг на одно растение. После подкормки проводят влагозарядковый полив, затем почву рыхлят. Осенью под каждое растение насыпают по ведру перегноя.
Свекла, морковь, сельдерей, петрушка, меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации (в фазу формирования розетки листьев) используют только минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ).
Зеленое удобрение тоже подкормка
Крапивная подкормка. Приготовление зелёного удобрения из крапивы. Фото: www.tsvetnik.info
Очень простым и эффективным для подкормок справедливо считается зеленое удобрение — настои, приготовленные из различных видов растений.
Богатое азотом удобрение получается из вегетативной массы жгучей крапивы, окопника, бобовых культур. Его готовят следующим образом: в большую посуду рыхло, но доверху укладывают свежие измельченные растения. Заливают их водой и дают постоять, пока не перебродят. Быстрому брожению способствуют высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи и ежедневное перемешивание бродящей массы.
В жару настой бывает готов через в прохладную погоду — через две недели. Перед употреблением его процеживают и разбавляют водой (1:10).
Меры безопасности при работе с удобрениями
Предупреждаем, что с удобрениями (и органическими, и минеральными) надо работать очень аккуратно. Они достаточно концентрированы и, попадая на вегетативные органы растений, могут вызвать ожоги.
Ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрения просто по участку и, тем более, по листьям растений.
При сухом способе внесения заделывайте их в борозды, сделанные посередине междурядий. При жидком способе — старайтесь не мочить ими листья, а если это произошло, сразу после подкормки смойте удобрения, полив растения сверху чистой водой из лейки.
В период формирования плодов подкармливайте растения органическими удобрениями — компостом, перегноем, золой, коровяком, птичьим пометом или зеленым удобрением Заделывайте в почву на глубину После внесения растворов минеральных удобрений почву обязательно мульчируйте каким-либо органическим удобрением либо просто землей (слои
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podkormka-ovoshhnyh-kultur/
https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/fertilizing-vegetable-crops