Особенности выращивания овощей в северных районах
В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков – кушать “полухимические” продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды – это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.
Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.
Посадка овощей в данных регионах
Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.
Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей – задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это – в идеале. Такая погода в северных районах – один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи – поспевать.
Факторы риска
- Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
- почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
- опасный момент – это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.
Положительные моменты выращивания овощей на севере
Как ни странно, но они все же есть:
1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.
2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).
3. И, самый положительный момент, – это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).
Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.
Выбор сортов овощей для севера
Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички “Северные овощи”, на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет – гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью “F1”. Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.
Северянам предлагают
- Томат F1 Финик Сибирский.
- Баклажан F1 Король Севера.
- Огурец F1 Сибиряк.
- Морковь F1 Чукотский стиль.
- Перец сладкий Таёжный.
- Редис Охотский.
- Горох Норд-вест и т. д.
Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.
Особенности при выращивании
Обычно выращивают лук – севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка – конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.
Моркови
Посадка в начале – середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.
Свёклы
Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая – самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.
Капусты белокочанной
Её время – начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.
Редиса
Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше – в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).
Редьки
Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.
Чеснока
Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные “головки” чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.
Огурцов, кабачков и тыквы
Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.
Зелёного гороха
Выращивание: июнь – сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.
Зелени
Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.
Картофеля
Самая важная для северян культура, “второй хлеб”. Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни “вырождаются” (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными – обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.
Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.
Без теплых грядок в северных районах не обойтись
В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более – баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:
1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).
2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь – коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь – настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).
3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост “южанок” приостанавливается.
4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь – препараты “Эпин”, “Завязь”.
5. Томаты любят “сухую голову и мокрые ноги”, поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.
6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.
7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.
Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.
Так что выращивание овощей и северные районы – не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.
Климатические условия, народонаселение и специализация отраслей сельского хозяйства Северо-Кавказского экономического района
1. Краткая характеристика региона: географическое расположение, природные ресурсы, население
2. История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе
3. Сельское хозяйство Северного Кавказа в современный период
Введение
Актуальность развития сельского хозяйства России на сегодняшний день с каждым днем возрастает. Особенно это можно наблюдать в наиболее благоприятных для этого регионах, в частности в таком регионе, как Северный Кавказ. Безусловно, это можно связать с климатическими условиями, позволяющими данному региону стать важнейшей продовольственной базой России: поставщиком зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, винограда и продуктов животноводства. [1]
Целью написания работы является:
подробное рассмотрение вопросов о состоянии сельского хозяйства Северного Кавказа сегодня и возможностях развития перспективного региона.
что послужило толчком к возделыванию той или иной культуры в регионе, какие условия способствовали остановке населения на культуре той или иной области Северного Кавказа.
выделение основных проблем, препятствующих дальнейшему процветанию региона.
Исследование взаимосвязи климатических условий, разнообразия народонаселения и специализации отраслей сельского хозяйства.
1. Краткая характеристика региона: географическое расположение, природные ресурсы, население
В состав Северного Кавказа входят несколько регионов:
Северная Осетия (Алания)
По природным условиям Северный Кавказ можно условно разделить три зоны:
Степная зона расположена к северу от рек Кубани и Терека и занимает большую часть территории района.
Предгорная область, расположенная южнее, тянется неширокой полосой с юга-востока на северо-запад. Предгорье незаметно повышается в направлении к Кавказскому хребту и переходит в систему горных отрогов.
В Кавказских горах, расположенных на территории района, выделяются Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ:
Черноморский Кавказ, протянувшийся на 250 км, идет параллельно Черному морю от Анапы до Сочи.
Кубанский Кавказ тянется от Сочи до Эльбруса, здесь берет начало р. Кубань с ее притоками.
Терский Кавказ – наиболее возвышенная часть района. Здесь находятся высочайшие вершины: Эльбрус (5642 м) и Дыхтау (5203 м). Они, как и многие другие вершины, покрыты ледниками, дающими начало рекам и являющимися ценных питьевых вод из горных источников (месторождения Архыз, Ессентуки, сероводородные источники Мацесты и многие другие).
Северный Кавказ отличается богатством и разнообразием сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Значительны запасы природного газа. Общие геологические запасы углей составляют около 44 млрд т. В районе расположены ресурсы руд цветных и редких металлов (свинца, цинка, серебра, вольфрама, молибдена и др.). Наличие залежей каменной соли, разнообразие строительных материалов (цементные мергели в районе Новороссийска, известняки, глины, минеральные краски и т.д.) характеризуют Северный Кавказ как один из перспективных регионов России.
По природным условиям Северный Кавказ разделяется на несколько зон:
Зону неустойчивого увлажнения
Острозасушливая зона расположена севернее линии Цимлянск – Сальск – Прикумск – Кизляр. Годовое количество осадков здесь ниже 300 мм, из них до 60% выпадает летом виде дождей, быстро испаряющихся при высокой температуре. Здесь преобладают бедные каштановые почвы и полупустынные комплексы солонцов. Часто повторяются засухи, сопровождающиеся большим недородом. Поэтому в широких масштабах должны проводиться работы по обводнению земель.
Засушливая зона с юга ограничивается линией Багаевский – Александровское – Хасавьюрт. Среднегодовое количество осадков не ниже 400 мм. Восточные регионы подвержены воздействию сухих ветров из Азии и климатический режим весенне-летнего периода одинаков с острозасушливой зоной. В более благоприятных условиях находится северная часть Ростовской области. На побережье Дона основными почвами являются серые и южные черноземы с песчаными и луговыми разновидностями вблизи крупных рек. В восточных районах распространены коричневые, карбонатные и каштановые почвы. Для обеспечения устойчивых урожаев требуется проведение мероприятий по орошению и обводнению земель.
Далее к югу до линии Красноармейская – Тимашевск – Усть-Лобинск – Пятигорск – Махачкала простирается зона неустойчивого увлажнения. Количество осадков здесь колеблется от 430 до 525 мм, поэтому при сравнительно значительном выпадении осадков колебание их в весенне-летний период снижает устойчивость урожаев. Западнее Ставропольского плато господствуют карбонатные черноземы, местами переходящие на плато в мощные горные черноземы, местами несколько выщелоченные в условиях умеренного и сравнительно влажного климата. На юго-востоке появляются каштановые почвы, качество которых ухудшается ближе к Прикаспийской низменности. В этой зоне, особенно в районе Манычей, Ставрополья и в Прикумских степях, необходимо орошать и обводнять земли.
Влажная зона с осадками свыше 550 мм занимает лесостепную, лесную и горную области южных районов Северного Кавказа. В степи залегают мощные черноземы: южная часть этой степи – Прикубанье – служит самой благоприятной зоной для сельскохозяйственного производства. А в Предгорьях и горных районах встречаются выщелоченные черноземы, частично подзолы, перегнойно-карбонатные и другие почвы.
Большая часть равнинного Северного Кавказа лежит в зоне степей, только на востоке они сменяются полупустынями. Предгорья Большого Кавказа покрыты широколиственными и хвойными лесами, преобладают дуб, бук и граб. Сосновый бор представлен реликтовыми соснами – это одна из достопримечательностей региона – важная составляющая оздоровительных пансионатов, специализирующихся на лечении заболеваний легочной системы.
Насыщенность некоторых участков региона различными реками, в том числе и горными, способствуют развитию специализации на выращивании той или иной с/х культуры (например, влажная зона – Прикубанье – обладает всеми возможностями для выращивания риса).
Разнообразные подземные воды, в том числе и горячие источники, достигающие температуры 70 0 , обладают ценнейшими лечебными свойствами.
Северный Кавказ – один из густонаселенных районов страны. На его территории проживает свыше 18 млн человек. Средняя плотность населения около 50 человек на 1 км.2Для сравнения: население Урала составляет 20 чел. на км 2 , Центрального района (Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и другие области) – 30 чел. на км 2 , на Дальнем Востоке – 1,1 чел. на км 2 Особенно высокая плотность населения в Северной Осетии – более 75,2 чел. на км 2 Значительно меньшая плотность населения в Ставропольском крае – 32 чел. на км 2
В значительной мере это связано с рельефом: большую часть местности занимают горные районы, а выбор места жительства населения зависит от нескольких составляющих, таких как первичные потребности человека (наличие питьевой воды, пастбищ для животных), так и возможности развития транспортных и экономических связей с другими регионами.
От других регионов страны население Северного Кавказа отличается прежде всего многонациональностью. Особенно в этом отношении можно выделить Дагестан, где проживает свыше 30 народностей (аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки и др.), в то время как на равнинах Предкавказья и Нижнего Дона преобладают русские и украинцы.
Сельское население Северного Кавказа составляет свыше 42%. [3]
В отличие от других районов европейской части России высок также и естественный прирост населения. Он прежде всего связан с:
национальными традициями: некоторые народности должны иметь много детей в семьях,
большой продолжительностью жизни: наибольшее количество долгожителей в России. О секрете данного феномена можно только гадать, но, возможно, одной из причин являются климатические условия: горный воздух, источники чистой воды, в том числе ледниковой, отсутствие промышленных зон (химических, машиностроительных и других производств, загрязняющих среду).
В последние годы в связи с участившимися военными и национальными конфликтами наблюдается миграционный отток беженцев, особенно русского населения, в другие районы страны. Безработица, как и во всей стране, является обостренной демографической проблемой. Данные характеристики не могут положительно влиять на рост благосостояния.
2. История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе [4]
Садоводство на Дону не было той отраслью сельского хозйства, которое бы быстро прогрессировало и приобретало все более товарный характер. На возделываемых площадях с 70-х гг. в основном располагались виноградники. В аграрном секторе экономики садоводство имело второстепенный характер: основная масса крестьян разводила сады лишь на мелких участках, не имея возможности улучшать приемы обработки почвы и выбирать улучшенные районированные сорта.
Однако с течением времени прекрасные природные условия поспособствовали развитию садоводства. С развитием железных дорог, особенно вокруг городов, оно стало принимать товарный характер, улучшались сорта фруктов. В Дагестане, например, выращивались персики весом до 400 гр. Образцовые сады потянулись и в горные районы. Замечательным примером является сад Мусаева, занимающего площадь ок.7 десятин. Вокруг больших городских и промышленных центров (Ростова, Таганрога, Новороссийска), курортных мест развивалось промышленное огородничество: здесь выращивались огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и другие овощи. Данным видом деятельности (промышленное огородничество) занимались проживавшие здесь болгары.
Наряду с огородничеством на Северном Кавказе (особенно на Кубани и в Терской области) стали распространяться бахчевые культуры. В крестьянских хозяйствах региона также сажали картофель, но урожайность его оставляла желать большего: если в среднем по России в конце XIX в она составляла 454 пуда с одной десятины, то на Северном Кавказе собирали только 293 пуда. Тем не менее, посевы картофеля увеличивались, их стали практиковать и в Дагестане.
Дон и Северный Кавказ в дореформенный период оставались одними из основных центров товарного виноградарства и виноделия. Выгодность этой культуры способствовала быстрейшему увеличению виноградных плантаций на Кубани, Ставрополье, Черноморье, Дону, Терской области и Дагестане. Увеличивалось также и число предприятий по переработке винограда на вино. Качество и разнообразие сортов винограда постоянно увеличивалось, а в некоторых хозяйствах достигало 20.
История возникновения виноградарства и виноделия очень интересна. Преобладает представление, согласно которому виноделие на побережье Черного моря пришло вместе с первыми греческими колонизаторами (примерно VI в до н. э). Огромное количество амфор, находимых на раскопках Таманского полуостова и Анапы, свидетельствует в пользу того, что вино было одним из основных ввозимых товаров. Местное виноделие также существовало, однако местные вина котировались ниже привозных. В то же время существуют археологические раскопки, свидетельствующие о том, что виноделие, например, на Таманском Полуострове, было развито еще примерно 3000 лет назад. Широкая торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами.
Виноградарство Северного Кавказа традиционно развивалось в восточной части – Дагестане и Терской области. На 1901 г. Эти районы давали 22% производства винограда на Кавказе и 18% – вина. Виноделие процветало в таких городах, как Кизляр, Дербент, Порт-Петровск и др. В дагестане только в 1901 г. было изготовлено около 2 млн. ведер вина. Главным рынком для торгового виноградарства был не местный, а русский рынок.
В средние века среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи населяли адыги. Они культивировали поздние столовые и винные сорта винограда, потребляя его в основном в свежем виде, лишь незначительная часть шла для получения крепкого вина. Адыгейские вина по своим качествам не уступали греческим и французским. То, возможно достигалось путем добавления при брожении меда.
Новая жизнь развитию виноградарства была подарена полковником Д.В. Пиленко. Первые опытные виноградники были заложены им в собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотой ярлык), Дагомысе, Цемесской долине, Абрау-Дюрсо. Более десяти лет он трудился над тем, чтобы из Германии, Австрии, Франции, с плантаций Крыма были завезены сорта винограда Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и др.
Благодаря этим усилиям виноградарство и виноделие было возрождено, миф о приоритете французов был развеян.
Пореформенная эпоха стала временем быстрого расцвета табаководства в регионе. На Северном Кавказе условия для развития табаководства были более благоприятными, чем на Дону, причем население сразу же оценило выгоды от возделывания данной культуры. Появившаяся к 60-м годам XIX века, культура табака быстро распространялась по территории региона. С 1865 по 1895увеличились на Северном Кавказе более чем в 30 раз.
В пореформенный период стали возделываться также и другие новые для региона сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник и кукуруза, Северный Кавказ оказался более мобильным и приспосоленным для возделывания культур. К 1917 г. посевы подсолнечника распространились на большей части Северного Кавказа. Рыночной культурой становилась и кукуруза. В Кабардино-Балкарии с 1867 по 1890 гг. производство кукурузы выросло в 10 раз. Ведущим районом, специализирующимся на производстве кукурузы, становится Осетия, Чечня и Ингушетия. В начале XX в. Значительно увеличилось производство кукурузы на экспорт.
Вторая половина XX в. Стала временем быстрого взлета и столь же быстрого упадка еще одной отрасли сельского хозяйства. В 60-е годы в Дагестане получило торговое значение производство марены – травянистого растения, из корней которого добывается красная краска, необходимая для текстильной промышленности. Марена использовалась в Дагестане, но большая часть ее вывозилась в Россию. Однако изобретение химического красителя – анилина – нанесло непоправимый удар производству марены, оно упало и потеряло свое значение.
3. Сельское хозяйство Северного Кавказа в современный период [5]
Северный Кавказ – важная продовольственная база России, поставчик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда, технических и кормовых культур, табака, чая и продуктов животноводства. В структуре посевных площадей района ведущее место принадлежит зерновым – они занимают 58%.30% занято кормовыми культурами, 9% техническими и 3% – картофелем и овощебахчевыми.
В расчете на душу населения в регионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднем по России.
Из 35,5 млн га земельных ресурсов используется почти 30 млн га, или 84%. Пашня занимает 63% земельного фонда, пастбища – 32%.
Благоприятные почвенно-климатические условия обеспечивают выращивание 80 сельскохозяйственных культур и развитие высокопродуктивного животноводства.
Около 90% валового сбора зерна озимой пшеницы и кукурузы с самой низкой себестоимостью в стране производят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.
В степной зоне выращивают гречиху, в засушливых регионах – просо, а на поливных землях Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана – рис. Крупная база рисопроизводства создана на Кубани, где построен мощный водохозяйственный комплекс, позволивший оросить свыше 600 тыс. га земельных угодий и использовать их под посевы различных ценных технических культур.
На Северном Кавказе общая площадь посевов сахарной свеклы превышает 260 тыс. га, что составляет 16,5% территории, занятой под этой культурой в РФ.
Большое развитие в регионе получили садоводство и виноградарство. На их долю приходится 1/3 всех плодово-ягодных насаждений и почти 99% виноградников России.
Чешский агроном Ф.И. Гейдук (1832 – 1890), изучая места Черноморского округа писал: “Северо-восточное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером образцом для полного подражания”. [6]
На встрече виноградарей и виноделов в Минеральных Водах были приведены следующие данные: в 2007 году в России было произведено “тихих” вин 51 млн декалитров, игристых вин – 21 млн декалитров. Итого 72 млн декалитров. Союз виноградарей и виноделов в России (СВВР) был создан в 2001 году. Основная его задача – формирование единой политики в отрасли и защита интересов отечественных производителей. Появление на полках наших магазинов отечественной продукции, не уступающей зарубежным аналогам в своем ценовом сегменте, – это несомненное и очевидное подтверждение правильно выбранного направления работы СВВР.
В Краснодарском крае под виноградники выделено всего 40% земель, пригодных для этих целей. При этом Краснодарский край – один из самых главных российских регионов, производителей винограда и вина. Ежегодно в крае производится примерно 40% товарного винограда России.
Черноморское побережье Северного Кавказа – важный очаг субтропического земледелия. Здесь выращивают цитрусовые, чай, маслины, тунг, инжир, хурму и другие культуры. В предгорьях Большого Кавказского хребта и приморских районах Краснодарского края большие площади заняты желтыми табаками.
Удельный вес региона в производстве валовой с/х продукции России составляет 11,6%. “Главная житница страны” поставляет для страны:
1/3 общероссийского производства сахара-песка,
Более 1/10 животного масла,
1/2 растительного масла,
1/3 плодоовощных консервов.
Но в регионе присутствуют также и предприятия по переработке продукции: пищевая промышленность полностью обеспечивает развитое сельское хозяйство района. Работают предприятия по производству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин, чая. [7]
Урожайность зерновых и технических культур на Северном Кавказе существенно зависит от влагообеспеченности, которая непосредственно связана с работой оросительных систем. Большое значение имеют освоение плавней и речных пойм. Именно на них возможен наибольший сбор урожая овощей, риса, кукурузы. В районе построены Большой Ставропольский канал и Николаевский гидроузел на р. Дон. Только большой Канал при полном освоении позволил оросить 200 тыс. га пашни и обводнить 3 млн га пастбищ и сенокосов. Особенно большое значение имеет орошение полупустынных безводных земель Ногайской степи, где построен Терско-Кумский канал. Мелиоративные работы осуществлены и в Дагестане. Из общего объема водопотребления региона свыше 60% воды расходуется на орошение. Здесь самый высокий в РФ показатель расхода воды на 1 га орошаемых земель. Много воды теряется на фильтрацию, сбросы в ночное время и т.п.
Важной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Молочно-мясное животноводство развито в Краснодарском крае, в Ставрополье и Ростовской области – мясо-молочное и мясное скотоводство. Здесь разводятся красностепная и калмыцкая породы крупного рогатого скота. На Нижнем Дону и на Кубани развито свиноводство, где оно выгодно сочетается с зерновым хозяйством и свеклосеянием. Преобладает крупная белая порода свиней, которая отличается высокой продуктивностью. [8]
Овцеводство распространено главным образом в Ставропольскрм крае, Ростовской области и в Дагестане. Большое значение имеет тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Северный Кавказ производит более 16% шерсти Российской Федерации. Для овцеводства используются степные пастбища Ставропольского края, высокогорья Большого Кавказа. Зимние пастбища организуются в Ногайских степях Дагестана. Разводятся ценные породы овец: меринос, ставропольская и грозненская тонкорунные, в Дагестане внедрена дагестанская горная полутонкорунная порода. Северный Кавказ занимает вдущее место в России по настригу шерсти. В среднем настриг тонкой шерсти на одну овцу составляет более 4,5 кг. Юг знаменит также и племенным коневодством.
Развито на Северном Кавказе и птицеводство: преобладают куры русской белой породы, выращиваются утки и индейки. В районе построено много птицефабрик и птицекомплексов. Известны в стране Адлерская птицефабрика, Лабинское птицеводческое АО и другие предприятия. Эффективность их работы во многом зависит от укрепления кормовой базы животноводства, создания концентратов на основе растительного и синтетического белка, а также наращивания производственных мощностей по переработке скота и птицы. Производство важнейших видов с/х продукции и продовольствия по данным на 1997 г. можно увидеть в приложении №2[9] .
Поскольку производство продукции животноводства Северного Кавказа занимает значительное место на рынке России, ниже следуют данные поголовья скота в некоторых страх мира на 1997 г. [10] Как видно из приведенной таблицы, среди стран содружества Россия занимает ведущее место, Евросоюза – 2-е место по производству данной продукции.
Заключение
Особенность развития сельского хозяйства Южного округа состоит не только в ее масштабах, но и в богатейшем ассортименте производимых продуктов питания, значительная часть которых поступает во все районы страны. Здесь функционирует большое количество предприятий различных отраслей пищевой промышленности – мясной, рыбной, плодоовощеконсервной, сахарной, мукомольно-крупяной, маслобойно-жировой, чайной, табачной и др. Всемирной известностью пользуется продукция рыбохозяйственного концерна “КАСПРЫБА”, в который входят икорно-балычное объединение, ряд крупных рыбокомбинатов, рыборазводный завод по выращиванию молоди осетровых рыб. [11]
Не менее знамениты шампанские вина “Абрау-Дюрсо”.
Однако здесь производится и перебродивший виноградный сок, так называемый суррогат, он составляет на рынке отечественных вин не менее 20-30%. Бороться с этим злом можно, но для этого необходимо развитие законодательства, корректирующего развитие данной отрасли. [12]
Продвижением данной политики занимается в том числе и СВВР (союз виноградарей и виноделов). В данный союз входят более 156 организаций первичного виноделия из общего числа – 175, а также крупнейшие предприятия вторичного виноделия.
Основной задачей союз считает необходимость формирования системы мониторинга принятия законодательных актов, направленных на развитие винограда и виноделия, выявление существующих проблем, а также обеспечение защиты членов союза от неправомерных действий чиновников.
На сегодняшний день развитие отрасли сильно тормозит неполное использование имеющегося потенциала – под виноградниками в Краснодарском крае занято лишь 40% земель, пригодных для этих целей.
Объединение виноделов в холдинги также способствует развитию отрасли. Например, GERRUS GROUP – один из первых холдингов, охватывает полный цикл производства: от выращивания сырья до производства конечного продукта и его реализации. В 2002 году в сотав данного холдинга вошли два крупнейших виноградарских хозяйства – “Фонтал” и “Приморское”, дающих сейчас около 12000 тонн винограда, 8500 тонн вина.
Практически во все регионы страны отправляется продукция Крымского и Адыгейского плодоовощных консервных заводов, Краснодарского и Кропоткинского масложировых комбинатов и многих других предприятий. Однако перерабатывающие мощности не в полной мере соответствуют сырьевой базе. Наиболее остро это проявляется в маслобойном и крахмалопаточном производствах. Недостаточен уровень технического оснащения многих предприятий, особенно в мясной и плодоовощеконсервной отраслях, не хватает баз хранения и холодильников. Скорейшее решение этих проблем – наиболее важное направление развития АПК.
Несмотря на то, что Северо-Кавказский экономический район представляет собой единый территориально-производственный комплекс, отдельные части района (республики, края, области) имеют существенные различия в развитии, специализации народного хозяйства, сочетаний природных условий и ресурсов. [13] В целом же агропромышленный комплекс Южного федерального округа отличается высокой эффективностью и неоценима его роль в продовольственном обеспечении населения России.
Литература
1. Регионоведение: Учебник для ВУЗов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; под ред. Проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 424 с.
2. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Учебно-справочное пособие. Экономическая география. Московский лицей. – 2000 – 672 с.
3. Региональная экономика: уч. для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям/ [Т.Г. Морозова и др.]; Под ред. проф. Морозовой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 527 с. – (серия “Золотой фонд российских учебников”).
4. Региональная экономика: Уч. пособие / Под ред. М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, Изд-во Российской Экономической Академии, 2000. – 463 с. – серия “Высшее образование”.
5. Родионова И.А. Уч. пособие по географии. Экономическая география России. Московский лицей. – 189 с. – 1999.
6. Родионова Ирина Александровна. Экономическая география и региональная экономика. Пособие для студентов ВУЗов. – М.: Московский лицей, 2000.
8. www.counter. Yardo.ru
Приложение
1. Северо-Кавказский экономический район.
2. Производство важнейших видов с/х продукции и продовольствия в 1997 г. (тыс тонн): [14]
3. Поголовье скота в отдельных странах мира, (млн голов) 1997 г: [15]
Страна | Поголовье КРС | Поголовье свиней | Поголовье овец и коз |
Всего в мире: | 1300 | 1000 | 1074 |
Россия | 35,1 | 19,1 | 22,8 |
Белоруссия | 4,9 | 3,7 | 0,2 |
Казахстан | 5,4 | 1 | 13,7 |
Украина | 15,3 | 11,2 | 3 |
Канада | 13,3 | 12,1 | 0,7 |
Китай | 140 | 468 | 304 |
США | 102 | 56,2 | 9,3 |
Япония | 4,7 | 9,9 | 0,05 |
Страны ЕС, в т. ч.: | |||
Великобритания | 11,6 | 8 | 27,9 |
Германия | 15,8 | 24,3 | 2,4 |
Италия | 7,4 | 8,1 | 12,3 |
Франция | 20,6 | 15 | 11,2 |
4. Важнейшие социально-экономические показатели регионов Северо-Кавказского экономического региона. (в%). [16]
https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/osobennosti-vyraschivaniya-ovoschey-v-severnyh-rayonah
https://zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_30/790.htm