Методика Джона Джевонса – урожай овощей, о котором не приходилось даже мечтать
Основная масса дачников, как правило, в сезон выращивания овощей, делает ставку на одну — две культуры, чтобы используя единый способ ухода за растениями, получить хороший урожай. Американский фермер Джевонс опровергает данный подход. Имея более 50 грядок с абсолютно разнообразными культурами, он получает феноменальный урожай, практически не затрачивая при этом, огромных усилий.
Технология выращивания овощей от Джона Джевонса
Суть его методики основана на том, что в выращивании растений на грядках участвуют анаэробные и аэробные бактерии.
Результаты, полученные в виде урожая, феноменальны. Любая из культур, которая выращивалась по методике американского фермера, демонстрировала урожайность, превосходящую среднюю, в 2-5 раз. Показатели такой урожайности могут быть достигнуты как в условиях теплого климата, так и в умеренном поясе.
Как добиться высокого результата?
Чтобы получить отличный результат, в виде необыкновенной урожайности, не стоит кардинально менять подход к агротехнике выращивания растений. Достаточно запомнить несколько правил и четко следовать им:
- высадку растений проводить строго в соответствии с рекомендациями для того климатического пояса, в котором происходит рост культур;
- лунки, в которых будут расти овощи, необходимо подготовить в шахматном порядке. Тогда растения не будут мешать друг другу в период своей вегетации;
- борьбу с такими болезнями как фитофтороз и серая гниль проводить раствором коровяка, который настаивается на воде, в соотношении 1 к 2, после чего в него добавляется сыворотка и перепревшее сено;
- участок должен быть разбит на дорожки, которые дадут доступ к грядкам и сами грядки;
- подготавливая почву под посадку, необходимо внести в нее перегной, после чего, провести перекопку. Затем выбрать перекопанный слой, повторно внести на грядку перегной, снова перекопать и сверху присыпать ранее выбранным слоем земли;
- высадку растений проводить поперек грядок.
Неожиданные эффекты подкормки
Оказывается, аэробные бактерии находятся в земле практически у самой ее поверхности. Поэтому их активность позволяет растениям справляться со многими заболеваниями. Чтобы добиться еще большего эффекта и избавить почву от многих заболеваний и вредителей, нужно проводить ее известкование.
После внесения извести, меняется привычный состав почвы, поэтому вредители и вредные бактерии уходят из нее.
Еще один неожиданный результат может принести внесение воды под корень культуры на глубину до 20 см. Такое действие создаст подъем влаги на поверхность и необходимость в поливе практически полностью отпадет.
Применение методики Джевонса на практике
Для получения отличного урожая, американский фермер рекомендует следовать таким советам:
- обязательное проведение известкования почвы осенью. Это позволит получить рыхлую, наполненную кислородом землю как минимум на сезон;
- проводить заготовку компоста и дополнительно обрабатывать ео специальным микробным раствором;
- не использовать неорганические подкормки растений. Они способны уничтожить полезные бактерии в почве;
- в случае необходимости подкормки удобрениями, применять только внекорневой способ внесения.
Микробный состав: приготовление своими руками
Чтобы приготовить микробный состав самостоятельно, необходимо выполнить следующее:
- растворить чайную ложку сметаны в литре сыворотки;
- столовую ложку меда смешать с 1 литром кипяченой воды;
- смешать оба состава и добавить воды до общего объема 10 литров;
- в получившийся раствор добавить 10 граммов живых дрожжей;
- хранить в неосвещенном месте.
Сам процесс настаивания занимает пару недель, после чего его можно вносить по мере необходимости.
Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
Овощеводство
Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем — это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.
807
- Овощеводство по Джевонсу
- Как добиться сверхурожая?
- Практическое применение метода Джевонса
- Секрет микробного раствора
Овощеводство по Джевонсу
Для получения высокого урожая была основана технология, относящаяся к выращиванию анаэробных и аэробных микроорганизмов. Метод подробно описан в авторской книге «How to grow more vegetables than you ever thought possible on less land than you can imagine». В названии книги говорится о выращивании овощей в большем количестве на маленьком участке, чем мы могли бы себе представить. Джевонс поделился опытом и опубликовал исследования, проведенные учеными из России и Японии. Исследователи пришли к выводу, что огурцы быстро и качественно можно вырастить с помощью микробов.
Результаты работ поражают. Плодородные сорта выращиваются в жаркие периоды. В книге указано, что такого результата можно достичь и в жестких климатических условиях.
Как добиться сверхурожая?
Полностью менять всю структуру работы в саду не стоит. Выращивание овощей по Джону Джевонсу поможет ее усовершенствовать:
- Соберите информацию о вашей местности и высаживайте растения тогда, когда рекомендовано это делать.
- Начертите мысленно шахматную доску в огороде и расставьте растения в шахматном порядке.
- Раствор коровяка борется с гнилью и росой. Смешайте две трети воды с одной третью жижи. Пусть состав настаивается неделю. Добавьте пахту, сено, сыворотку и добавьте смесь в землю.
- Территорию огорода разделите на дорожки, по которым будет легко ходить, и грядки. Ширина грядок должна составлять 1 метр. По ним запрещено ходить после посева семян.
Практическое применение метода Джевонса
Для богатого урожая следует сделать следующее:
- Огород начать известковать с осени. Ливни сделают почву влажной, в зимний период жидкость замерзнет. С появлением теплой погоды твердая жидкость растает, и почва станет рыхлой.
- Черви и бактерии разрыхляют почву до 1 метра.
- Для изготовления компоста берется 1 ст. л. микробного раствора, который можно приобрести в магазине, и 10 л воды.
Не следует пользоваться удобрением, так как от щелочи, соли и кислот микроорганизмы погибают.
Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов используйте удобрение в виде листьев.
Примеры применения технологии Джона:
- Порежьте картошку на дольки. До посадки бросьте в яму изготовленный компост из древесной золы. После закапывания овоща полейте микробным раствором.
- Клубнику стоит засаживать в осенний период. Удобряйте ягоду после того, как растает снег, перед и во время цветения.
- Как только посаженый вами чеснок начнет расти, полейте раствором. До полного созревания чеснок выкапывают из земли, сушат и обрезают корни с ботвой.
Секрет микробного раствора
Настойку готовят из 1 л сыворотки, которую растворяют в 1 ч. л. сметаны. Возьмите 1 л фильтрованной воды и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Два полученных состава перемешайте и налейте воды так, чтобы раствор составлял 10 л. Чтобы бактерии прижились, можно добавить 10 кг пекарских дрожжей. Емкость, в которой настаивается раствор, храните в темных местах. Через неделю можно поливать грядки.
На этом технология Джевонса не заканчивается, но этот способ поможет фермерам добиться высокой урожайности. Микробы и растения ускорят рост овощей и фруктов.
https://akaoray.ru/metodika-dzhona-dzhevonsa-urozhaj-ovoshhej-o-kotorom-ne-prixodilos-dazhe-mechtat/
https://ofazende.ru/vyrashhivanie-ovoshhej-po-dzhonu-dzhevonsu-nebyvalyj-urozhaj-pri-minimalnom-uhode