Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа
Один из последних трендов здорового образа жизни — есть с обычной едой молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле. Поэтому рассказываем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.
Дали короткую инструкцию в видео
Все о самостоятельном проращивании микрозелени
Что такое микрозелень
Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.
Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересный вкусы, которые они добавляют разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи как суперфуд.
Найти пророщенные культуры в подготовленном для употребления виде можно в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно.
Преимущества домашнего проращивания
- Вырастить ростки дома намного дешевле, чем покупать уже готовые в магазине.
- Вы сможете есть растения прямо с грядки. В магазине они могут храниться долго на складе, поэтому теряют полезные качества.
- Зелень всходит на 7-14 день — процесс очень быстрый. А через неделю после сбора первого урожая вырастет следующий.
- Вы легко проконтролируете качество всех посадочных материалов: самих семян, почвы или субстрата, воды. В итоге получите экологически чистый урожай.
- Для выращивания не нужны специальные контейнеры, лампы для освещения, а также удобрения и защитные средства.
- В одной емкости одновременно можно вырастить микс из разных культур. Главное — подобрать виды, которые всходят в одно и то же время.
Как выбрать семена
Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны. Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды.
Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свеклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.
Также существуют уже готовые наборы для проращивания. Если вы впервые сажаете растения, можно попробовать начать с такого.
Как сажать микрозелень дома
Вырастить самому микрозелень, как правильно, несложно, первый урожай можно получить через 5-15 дней в зависимости от культуры. Для этого не нужны особые навыки садоводства. Поэтому рассказываем, на чем можно выращивать микрозелень.
В грунте
Посадить микрозелень в грунт — самый простой и распространенный метод. Для него необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом — подойдет универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в нее добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на микрогрин. Можно приобрести специальный субстрат, например, торфяной или кокосовый. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.
Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определенный срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свеклу стоит положить в воду на 8-12 часов, горох — на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать в воде семена нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой.
Перед тем как поместить семечки в грунт, его нужно немного увлажнить. Затем положить в него семена. Чтобы получить густые всходы, семечки лучше класть в большом количестве, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.
Далее контейнеры необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Схема ухода за растениями следующая: поливать их нужно раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать их водой. Растения чаще всего можно есть после появления двух семядольных листиков. Или дождаться пары настоящих листочков и после этого применять их в пищу. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней.
https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/dekorirovanie/vyrashchivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-4-prostyh-sposoba-74121