Болезни растений

Болезни растений вызываемые механическими и химическими воздействиями

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяСправочникиСправочник ГСИБолезни растений

Горох

Гречиха

Злаковые травы

Картофель

Клевер

Клещевина

Конопля

Кормовые бобы

Кукуруза

Люпин

Люцерна

Подсолнечник

Просо

Пщеница

Сахарная свекла

Сорго

Табак

Хлопчатник

Эспарцет

Ячмень

Болезни кукурузы

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

КУКУРУЗА

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание Бактериальное увядание в России не обнаружено и является объектом внешнего карантина. Впервые зарегистрировано в США и описано Стюартом в 1897 году. В настоящее время болезнь зарегистрирована также в Мексике, Южной Африке, Италии.

Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилке вдоль пластинки. Позже штриховатые желтые пятна или полосы появляются на стеблях и верхних листьях. В местах поражений часто выступают небольшие капельки экссудата. Пораженные растения плохо развиваются, а затем увядают и гибнут. Иногда наблюдается преждевременное выбрасывание мужских соцветий и их побеление. На поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы. При раннем поражении увядают и гибнут проростки растений. На других сортах болезнь проявляется обычно после появления мужских соцветий.

Заболевание вызывают бактерии Erwinia stewartii (Smith) Dye (син. Aplanobacterium stewartii Me. Cull., Bacterium stewartii Sm.). Развиваются они при температуре 8-39, а погибают при 53°.

Типичный трахеобактериоз: бактерии, накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают и разрушают их, вследствие чего транспирация растений резко уменьшается.

В период вегетации возбудитель распространяется насекомыми. Источником инфекции могут быть также зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений. При сильном развитии болезни недобор урожая может достигать 20-25%.

Бактериальные стеблевые гнили

Бактериальные стеблевые гнилиБактериальные стеблевые гнили вызываются бактериями трех видов: Pseudomonas holci Kendrick, Pectobacterium carotovora Waldee и Erwinia dissolvens Burkh. При поражении бактерией Ps. holci обычно перед выбрасыванием метелки в верхней части стебля появляются расплывчатые от 1 до 10 см длиной пятна кремового цвета с широкой темно-бордовой или фиолетовой каймой. У пораженных растений усыхают верхушки и средние листья с краев, а нижние остаются зелеными. Внутренние ткани в местах поражения приобретают сначала вид густой светло-серой, а позже темно-коричневой массы с неприятным приторным запахом. Такие растения бесплодны. Заболевание больше распространено на орошаемых землях.

При поражении бактерий P. carotova центральный лист растения увядает, скручивается и желтеет, а затем увядает все растение. Пятна на стеблях не образуются, но внутри их обнаруживается серая гниющая зловонная масса. Болезнь больше появляется на пасынках кукурузы в условиях орошения.

Е. dissolvens чаще поражает кукурузу в первой половине вегетации. Больные растения отстают в росте, листья их обесцвечиваются. На стеблях, обвертке початков и листьях, особенно у основания стебля, появляются коричневые, затем темнеющие пятна, превращающиеся в гниющую мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Через некоторое время прогнившая ткань ссыхается и заметными остаются лишь сосудистые пучки. В месте поражения стебель переламывается и падает на землю. Особенно интенсивно эта болезнь развивается при избыточной влажности и температуре 25-30°. Заражение растений усиливается при повреждении их насекомыми и почвообрабатывающими орудиями.

Источниками инфекции являются преимущественно неперегнившие растительные остатки, а также зимующие сорняки, пораженные гнилями.

Все гнили вызывают изреженность посевов и очень снижают продуктивность растений. Кроме того, полегание пораженных посевов значительно затрудняет механизированную уборку урожая.

Относительно устойчивы против стеблевых и корневых гнилей гибриды Днепровский 460 MB и Коллективный 150 ТВ.

Бактериоз початков

Бактериоз початков

Распространен во всех кукурузосеющих районах России. Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.

Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии.

Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.

Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.

Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых-переносчиков.

Белая гниль Белая гниль

Белая гниль обнаружена в Украине и Краснодарском крае. Проявляется на нижней части стебля в виде крупных темных мокнущих пятен с белым пушистым ватообразным налетом. На нем, а также в середине пораженных стеблей образуются темно-коричневые склероции около 1 см в диаметре.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum Korf. et Dumont. Зимует он в виде склероциев, которые весной, прорастая, образуют грибницу, проникающую в растение, или апотеции — блюдцевидные тела на цилиндрических ножках. В верхней части апотеция формируются сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические, бесцветные, размером 130-135 х 8-10 мкм. В каждой из них содержится по 8 эллиптических бесцветных сумкоспор размером 7-12 х 4-6 мкм. Последние также прорастают и заражают растения. Болезнь особенно сильно проявляется во влажные тёплые годы.

Бель початков

Бель початковНепаразитарное заболевание, распространено повсеместно. Проявляется на зерновках в виде широких трещин с выступающим из них эпидермисом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом.

Наиболее типичным проявлением бели является образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины, сильно уродующей форму зерновки. Часто наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса. Иногда эндосперм не имеет трещин, но, разрастаясь в одном месте, он выступает через треснувшую оболочку семени в виде бородавки.

Трещины появляются в начале восковой спелости зерновок, а к концу этой спелости их образование прекращается.

Причиной заболевания является несоответствие между интенсивностью разрастания в зерновке эпидермиса и семенной оболочки, что происходит вследствие резкой смены засухи избыточным увлажнением.

Бель початков практически не снижает урожай кукурузы, но значительно ухудшает его качество. На пораженных початках в поле, а еще чаще в период хранения усиленно развиваются фузариоз и плесневые грибы.

Бурая пятнистость (гельминтоспориоз)

Бурая пятнистостьНаиболее часто встречается в Закарпатье Украины, Грузиии и Приморском крае, где иногда бывает причиной значительного недобора урожая. В отдельные годы появляется на Северном Кавказе, юге Украины, в Армении и республиках Прибалтики.

Поражаются листья молодых и более взрослых растений, подземные и надземные части стеблей, реже корни, а иногда и початки. Вначале на листьях появляются небольшие беловатые, а затем буреющие пятна с темно- или красновато-коричневатой каймой. В центре пятно покрывается буровато-оливковым налетом. Со временем пятна увеличиваются, часто сливаются и охватывают почти всю пластинку листьев, вследствие чего они усыхают и отмирают.

Заболевание обычно начинается с нижних листьев.

На подземных и надземных междоузлиях образуются зеленоватые или темные пятна различной формы с каймой. При этом паренхима сердцевины почти не разрушается.

На початках гельминтоспориоз может проявляться в виде густого темно-коричневого налета у их основания и в углублениях между рядами зерновок.

Заболевание интенсивно развивается в условиях достаточного увлажнения и повышенных температур. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Helminthosporium turcicum Pass. Его грибница сначала распространяется межклеточно в паранхиме, а затем в сосудистой системе листьев, вследствие чего поражение имеет характер листового трахеомикоза. На поверхности листьев в местах пятен образуется конидиальное спороношение гриба в виде дерновинок. Конидиеносцы оливково-бурые, прямые или слегка изогнутые, с тремя перегородками длиной до 150 мкм. Конидии удлиненные, веретеновидные, на концах заостренные, оливковые, с 5-8 перегородками и утолщенной оболочкой. Размер конидий 85-110 х 20-24 мкм. Прорастают они в капельной влаге при температуре от 10 до 38° (оптимум 23-30°), заражая растения через устьица, а изредка через эпидермис.

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится от 3 до 7, а на более старых-7-11 дней. За время вегетации растений гриб может дать 2-3 поколения конидий.

На поверхности почвы и глубине до 10 см патоген сохраняется в виде грибницы, на которой весной образуется новое конидиальное спороношение, распространяющееся на посевы кукурузы. В почве на глубине 20 см он обычно погибает. В виде конидий может распространяться и с семенами.

Болезнь вызывает значительный недобор зерна и зеленой массы. Гибридов и сортов кукурузы с высокой устойчивостью к болезни нет.

Диплодиоз

114Диплодиоз распространен в Грузиии. Поражает початки, стебли, листовые влагалища и листья. Стебли преимущественно на нижних междоузлиях буреют, затем размягчаются и надламываются. Часто под влагалищем листьев появляется белая грибница. В местах побурения формируются точкообразные, вначале белые, а позже черные пикниды, выступающие наружу из-под эпидермиса. На пораженных листьях также появляются бурые пятна, иногда с пикнидами.

Початки покрываются сплошным ватообразным налетом, распространяющимся на прилегающие обвертки. На зерновках, особенно возле зародыша, внутри стержня и на обвертках, прилегающих к початку, образуются пикниды в виде черных, слегка выпуклых точек.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Diplodia zeae Lev. Пикниды его округлые или слегка приплюснутые, черновато-серые, 350-500 мкм в диаметре. В них формируется большое количество темно-бурых продолговатых прямых или слегка согнутых двух-, трехклеточных пикноспор размером 13-33 х 3-7 мкм. Оптимальная температура для прорастания спор 20°, а для развития болезни — от 28 до 30°.

Источниками инфекции являются зараженные семена и остатки пораженных растений, на которых возбудитель сохраняется 3-4 года.

Красная гниль

Красная гнильКрасная гниль чаще обнаруживается в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Проявляется обычно в период молочно-восковой спелости зерна в виде ярко-розового налета на верхушке початка. Обвертки плотно прилегают к початку и приобретают красно-кирпичную окраску. В такой же цвет окрашиваются и зерновки. Они становятся хрупкими, а внутри заполнены грибницей.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium graminearum Schwabe, имеющий конидиальную и сумчатую стадии. Конидии веретеновидно-серповидные, с 3-6 перегородками, размером 25-75 х 3-6 мкм в массе беловато-розовые, золотисто-желтые или карминно-пурпуровые. Микроконидии обычно не образуются.

Спорангиеносцы длиной 330-1200 мкм, спорангии округлые, 110-165 мкм в диаметре, а спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5-9,3 х 4,5-7 мкм. Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре 30- 35°, поэтому в период хранения початки почти не поражаются. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на растительных остатках в поле. Семенами инфекция практически не передается.

При раннем поражении початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения.

На юге Украины потери урожая зерна от этой гнили невелики (0,05-0,3%), однако в отдельных районах они достигают 3-4%.

Мозаика кукурузы

Мозаика кукурузыВозбудитель — Zea virus I Storey. Передается вирус цикадками.

При сильном развитии заболевания на листовых влагалищах, обвертках початков и стеблях появляются мозаичные штрихи и пятна. Продуктивность пораженных растений снижается. При этом недобор урожая зерна может достигать 5-10% .

Недостаток элементов питания в почве

Болезни от недостатка элементов питания в почве замедляют рост и развитие как отдельных органов, так и всего растения кукурузы.

При недостатке азота в почве листья кукурузы желтеют и отмирают, начиная с Недостаток элементов питания в почвенижних.

Недостаток фосфора приводит к замедлению роста корней, листья приобретают тусклую окраску с красноватым или пурпуровым оттенком.

При недостатке в почве калия наблюдается пожелтение верхушек и краев сначала нижних, а затем верхних листьев. Нередко листья отмирают полностью.

Недостаток марганца, магния, бора и других микроэлементов характеризуется образованием на листьях желто-зеленой пятнистости и хлоротичности.

Нигроспороз

НигроспорозРаспространен во всех районах возделывания кукурузы. Особенно часто проявляется в условиях орошения в период от начала молочной до полной спелости зерна. Поражаются репродуктивные почки, початки, листовые влагалища, стебли.

Первыми признаками болезни являются размочаливание ножки и нижней части стержня початка, а также появление у основания стержня и на нижних зерновках мелких черных кучек спор, хорошо заметных в лупу. Позже на початках, репродуктивных почках и в листовых влагалищах образуется черный пылевидный налет.

Пораженные стебли приобретают грязно-серый или синеватый оттенок и размочаливаются с частичным разрушением паренхимы. Под пораженным эпидермисом, который легко отделяется от луба, заметно скопление спор в виде сажистого налета.

При сильном поражении початки недоразвиты, их стержень рыхлый, сероватый с синим оттенком, часто распадается на отдельные пучки волокон. Зерновки в пораженных початках обычно недоразвиты, тусклые, слегка сероватые, расположены неплотно.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Nigrospora oryzae Fetch. Грибница у него рыхлая, сероватая, располагающаяся в бороздках между рядами зерновок, конидиеносцы бледно-оливковые, простые или неправильно разветвленные, с перегородками, вверху слегка вздутые. На вершине конидиеносца формируется одна шаровидная или эллиптическая конидия, сначала полупрозрачная, а затем черная, с толстой оболочкой. Диаметр конидии 12-15 мкм. Гриб распространяется конидиями, зимующими на остатках растений и зерне.

Более интенсивное развитие нигроспороза происходит при достаточной влажности и температуре 20-25°, особенно на поздних посевах. Вредоносность болезни велика. Пораженные початки теряют товарные качества и при хранении быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена имеют пониженную всхожесть.

Полегание сеянцев

полегание сеянцевПолегание сеянцев бывает двух типов и чаще обнаруживается в районах с достаточным увлажнением, особенно на склонных к заплыванию и плохо дренируемых почвах. Поражение первого типа характеризуется вначале почернением тонких мочковатых, а затем и крупных корней, чернеет стебелек у корневой шейки. Наблюдается также утоньшение стебелька и поникание растений. Нередко в местах поражений заметен белый налет грибницы.

Возбудителями болезни этого типа являются грибы из рода Pythium Pring., чаще P. debaryanum Hesse. Он образует ветвистую грибницу, которая пронизывает ткани растений. Спороношение бесполое — зооспорангии с зооспорами и половое — ооспоры. Зооспорангии яйцевидные или шаровидные, диаметром 15-26 мкм, ооспоры гладкие, 12-20 мкм.

Кроме кукурузы, патоген поражает сорго, пшеницу, овес и другие растения. С семенами не передается, а сохраняется на остатках пораженных растений в виде ооспор.

Поражение второго типа характеризуется появлением слабых всходов с бледно-зеленой окраской. Загнивают корни, вследствие чего растения выпадают. Часто у основания стебельков растений обнаруживается слабый розовый налет с серповидными бесцветными конидиями 8,4-6,0 x 12,4-4,5 мкм, с несколькими перегородками.

Возбудителем болезни этого типа является гриб Fusarium moniliforme Scheldon. Он сохраняется на семенах и остатках пораженных растений в почве.

Полегание сеянцев может быть причиной большого изреживания посевов кукурузы.

Почернение сосудистых пучков

Почернение сосудистых пучковПочернение сосудистых пучков обнаружено в Краснодарском крае и на юге Украины. Появляется в начале молочной спелости зерна. Надземные части растений (стебли, листья и листовые влагалища) приобретают красно-пурпуровую или бурую окраску. Изменение окраски начинается с верхних листьев и постепенно распространяется на нижние. Обычно на листьях красно-пурпуровая окраска сначала проявляется вдоль центральной жилки, а затем охватывает остальную часть пластинки.

Во влажную погоду на пораженных влагалищах появляется беловато-розовый нежный бархатистый налет. На поперечном срезе стебля хорошо заметно почернение сосудистых пучков, что является наиболее характерным признаком заболевания. Нередко болезнь вызывает чрезмерное утолщение стебля.

Возбудитель — несовершенный гриб Серhalosporium acremonium Corda. На его грибнице образуются вертикально стоящие, простые, слегка утонченные вверху конидиеносцы длиной 30-60 мкм. На их концах последовательно формируются яйцевидные одноклеточные конидии размером 3-4 х 1-1,5 мкм, собранные в головки шаровидной формы. Заражаются растения в период вегетации конидиями. Гриб распространяется по сосудистой системе стебля и часто достигает початков, где заражает семена. При прорастании семян грибница проникает в росток и диффузно распространяется по растению.

Вредоносность болезни заключается в том, что выросшие из пораженных семян растения не плодоносят. У растений, зараженных до выбрасывания метелок, образуются щуплые семена. При заражении в начале молочной спелости зерна значительное снижение урожая не наблюдается.

Пузырчатая головня

Пузырчатая головня Пузырчатая головня распространена повсеместно. Проявляется на початках, султанах, стеблях, репродуктивных почках, листьях и воздушных корнях в виде пузыревидных вздутий различной величины — от небольших до 15 см и более в диаметре. На зародышевых корнях не обнаруживается. Развитие вздутия начинается с появления бледного, слегка припухшего пятнышка, которое постепенно развивается и превращается в большой желвак, заполненный сначала белой, а затем серовато-белой или розоватой слизистой мякотью, превращающейся со временем в черно-оливковую пылящую массу спор. Самые большие вздутия бывают на початках и стеблях. На листьях они обычно маленькие, в виде группы шероховатых морщин, часто подсыхающих до образования спор.
Первые поражения обнаруживаются на молодых листьях и во влагалищах, а иногда и на воздушных корнях. Сильно поражаются также всходы, при этом происходит заражение верхушечной почки. Пораженные ткани зачатков листьев и стебля превращаются в головневые наросты.
В фазе 5-8 листьев наблюдается поражение листовых влагалищ и стеблей. Затем заболевание проявляется на метелках, а в начале цветения и появления рылец — на початках и пазушных почках, находящихся под влагалищами листьев ниже початков.
Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago zeae Ung., образующий при дозревании грибницы огромное количество телиоспор. В массе они черно-оливковые, а одиночные — желто-коричневые, шаровидные, с сетчатым узором и крупными щетинками, 6-13 мкм в диаметре. После растрескивания оболочки вздутия телиоспоры разлетаются по полю и заражают молодые растения. Прорастают телиоспоры при наличии капельной влаги в течение нескольких часов. Оптимальная температура для их прорастания 23-25°. При 15-18° этот процесс замедляется, а при 18° и ниже они не прорастают вовсе. Через 15-20 часов на прорастающей телиоспоре появляется базидия, на которой формируются одноклеточные бесцветные продолговатые базидиоспоры размером 3 х 12 мкм. Часто последние дополнительно размножаются почкованием, образуя большое количество споридий (иногда их называют вторичными конидиями).
При прорастании споридий и базидиоспор, а иногда непосредственно от базидии образуется ростковая трубка, которая проникает в растение сквозь нежный эпидермис, чем и объясняется поражение только молодых меристематических тканей. Через 20-24 дня в местах заражения появляется вздутие с телиоспорами. За период вегетации растений гриб может дать 3-4, а иногда и 5 поколений, чем и вызывается сильное проявление заболевания к началу уборки кукурузы.
В природных условиях, подвергаясь смачиванию водой, телиоспоры быстро теряют всхожесть. Однако те из них, которые находятся в комковатых вздутиях, защищены от неблагоприятного воздействия влаги и в течение года не погибают. Такие вздутия весной во время обработки почвы разрушаются, и споры разносятся ветром, заражая растения. Источником инфекции в поле могут быть также семена, на которых иногда сохраняются жизнеспособные телиоспоры.
Развитие пузырчатой головни зависит от влажности почвы. При умеренной влажности (около 60% НВ) пораженность растений всегда меньше, чем при низкой (40%) или высокой (80%). Резкие колебания влажности усиливают поражение растений, что следует принимать во внимание при возделывании кукурузы на орошаемых землях.
Вредоносность пузырчатой головни велика. Она может быть причиной гибели молодых растений, бесплодия початков и значительного, до 60%, недобора урожая.
Устойчивость растений кукурузы к этому заболеванию обусловливается их способностью к механической защите молодых тканей от проникновения инфекции и физиологической реакцией растений на внедрившегося паразита. Относительно устойчивы к болезни гибриды Краснодарский 362СВ и Коллективный 270МВ.
Мнения о ядовитости наростов пузырчатой головни противоречивы. Многие авторы считают, что молодые наросты, в которых еще не образовались телиоспоры, не ядовиты, а старые, со сформировавшимися телиоспорами, также токсичны, как и спорынья.

Ржавчина

107Ржавчина чаще встречается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатской и реже других областях Украины. Проявляется на листьях, а иногда в стеблях кукурузы во второй половине вегетации. Вначале на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем формируются коричневатые продолговатые, беспорядочно разбросанные пустулы размером до 1 мм, прикрытые эпидермисом. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, и из них разлетаются урединиоспоры. К концу вегетации на кукурузе вторично появляются пустулы, но, в отличие от предыдущих, они черные, более крупные и располагаются на листьях в виде удлиненных пятен.

Возбудитель болезни — двудомный гриб Puccinia sorghi Schw., образующий на кукурузе урединии с урединиоспорами и телии с телиоспорами (черные пустулы).

Урединиоспоры могут быть шаровидные или эллиптические, бледно-коричневые, тонкошиповатые, 21-35 мкм в диаметре. Телиоспоры продолговатые, булавовидные, темно-коричневые, двухклеточные, размером 31-50 х 18-22 мкм, с толстой и удлиненной коричневой ножкой.

Гриб также имеет спермогониальную и эциальную стадии, образующиеся изредка на кисличках (видах Oxalis L.) — очень распространенных сорняках кукурузы в южных районах. Однако в большинстве случаев кукуруза заражается от урединиоспор, которые на юге хорошо перезимовывают на остатках пораженных растений кукурузы в поле.

Урединиоспоры могут прорастать при температуре от 4 до 34° (оптимум 17-18°) и высокой влажности воздуха. Инкубационный период болезни обычно продолжается 5-8 дней. За летний период гриб может дать 2-3 поколения урединиоспор. В период уборки урожая урединиоспоры попадают на початки, а вместе с семенами — на новые посевы кукурузы.

Роль телиоспор в сохранении инфекции невелика. Они прорастают весной, образуя базидии с базидиоспорами. Последние, разлетаясь, могут при прорастании заражать кислички, но на территории России это наблюдается очень редко. Эциоспоры с кисличек могут быть лишь первичным источником заражения кукурузы.

Вредоносность ржавчины проявляется в преждевременном усыхании листьев, вследствие чего початки недоразвиваются, и в них образуется щуплое зерно.

Повышенную устойчивость к ржавчине имеют сорта зубовидной, а пониженную — сахарной кукурузы.

Розовое плесневение

122Розовое плесневение является следствием поражения грибами из родов Trichothecium Link., Sporotrichum Link, и др. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок. Интенсивное развитие его наблюдается при температуре 8-10° и влажности зерна в початках около 19%. Сильное плесневение початков и зерна бывает также при плохой вентиляции хранилищ и особенно при повреждении зерновок. Очень пораженные початки в буртах полностью сгнивают. Вследствие плесневения резко снижается энергия прорастания и всхожести семян, и они становятся непригодными для посева. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).

Серая гниль

Серая гнильСерая гниль распространена в южных районах Украины, Ростовской и других областях России. Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок. Поражает только зерно в початках. Сначала гниль появляется в верхней части початка, а затем быстро распространяется и на нижнюю. Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.

Возбудитель болезни — низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангиеспорами.

Спорангиеносцы длиной 120-330 мкм, спорангии шаровидные, 110-165 мкм в диаметре, спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5-9,3 х 4,5-7 мкм. Гриб интенсивно развивается при достаточной влажности и температуре 30-35°, поэтому в период хранения початков серая гниль не распространяется. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на кукурузных остатках в поле и других местах.

Семена в распространении инфекции существенной роли не играют.

П ри раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения.

Серо-зеленое плесневение

Серо-зеленое плесневениеСеро-зеленое плесневение встречается довольно часто. Возбудителями его являются грибы из родов Penicillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mticor Micheli и др. Большинство из них начинает развиваться при температуре 8°, а виды Penicillium — даже при 2-5°, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках.

Склероспороз

СклероспорозСклероспороз обнаружен на Северном Кавказе. Проявляется на листьях и стеблях в виде беловато-желтых или грязно-зеленых полос, на которых образуется слабозаметный беловатый налет (на листьях преимущественно с нижней стороны). Пораженные листья, а часто и вся верхушка стебля буреют и деформируются. Нередко стебель размочаливается, а волокна проводящих пучков скручиваются. Метелки утолщаются и превращаются в большое количество недоразвитых, густо растущих листочков.

Возбудитель болезни — низший гриб Sclerospora maydis Butler. Его зооспорангиеносцы утолщенные и короткие, с разветвленными верхушками, на концах которых формируются бесцветные шаровидные или эллиптические зооспорангии размером 28-45 х 16-28 мкм. При прорастании из одного зооспорангия может образовываться до четырех зооспор.

Растения заражаются при наличии капельной влаги в период обильных дождей и рос. Сохраняется возбудитель болезни в пораженных остатках растений на поверхности почвы.

Темное плесневение

Темное плесневениеТемное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Fr., Macrosporium Fr., Coniosporium Link и др. Характеризуется образованием плесени черного или темно-оливкового цвета, преимущественно в верхней части початков. Первичное заражение обычно наблюдается в месте повреждения зерновки. Развитию заболевания способствует температура выше 12°.

Угольная гниль

Угольная гнильУгольная гниль встречается почти во всех районах возделывания кукурузы. Вызывает побурение или обесцвечивание нижней части стебля и корня. Под эпидермисом обнаруживаются разбросанные по стеблю мелкие черные склероции в виде точек. Паренхима сердцевины почти полностью разрушается, стебель усыхает или размочаливается и легко ломается.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Sclerotium bataticola Taub. В цикле своего развития он образует склероции размером 50-152 х 22-32 мкм и грибницу, которая заражает растения. Развитие болезни усиливается при небольшом количестве осадков и повышенных температурах.

Фузариоз

ФузариозФузариоз распространен повсеместно. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при повышенных температурах и влажности.

На початках очагами проявляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link, преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon. Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидии.

Микроконидии бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, размером 4-30 X 1,5-4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиповидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3-5, реже 6-7 поперечными перегородками, размером 9,4-6,0 х 4-4,5 мкм.

Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80-100 мкм склероции.

Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое поколение конидиального спороношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.

Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.

Фузариозная гниль

Фузариозная гнильФузариозная гниль известна во всех районах возделывания кукурузы. Обычно она проявляется на двух-трех нижних узлах и междоузлиях в виде бурых или желтых пятен различной формы, которые во влажную погоду покрываются красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель пораженных растений внутри полый и часто размочаливается. Подземное междоузлие и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается.

Возбудители фузариозной гнили — различные несовершенные грибы из рода Fusarium Link. Распространяются они конидиями, которые бывают двух типов: макроконидии — веретеновидные или серповидные, с 3-5 перегородками и микроконидии — одно- или двухклеточные. Последние часто образуются при почковании макроконидий. Болезнь сильнее развивается при повышенной температуре и небольших осадках.

Болезни льна

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

ЛЕН

Антракноз

АнтракнозРаспространен повсеместно. Проявляется во все периоды роста и развития растений. На корешках проростков появляются желто-оранжевые или стекловидные серые пятна, которые через некоторое время превращаются в язвы и перетяжки. На подсемядольном колене и семядолях образуются резко ограниченные, сначала желтые или слегка светло-желтые, а затем расплывчатые бурые пятна.

Всходы, у которых поражены корешки и семядоли, обычно погибают. Менее пораженные растения развивают дополнительные корни, но отстают в росте, вследствие чего наблюдается их разноярусность.

С ростом льна болезнь обнаруживается на листьях. Здесь, как и на семядолях, появляются сперва желтые, а затем бурые пятна. Пораженные листья засыхают и опадают.

В фазе ранней желтой спелости льна болезнь проявляется в нижней части стебля в виде мелких бурых или продолговатых пятен (расплывчатой буроватой мраморно-сти), вследствие чего эту болезнь часто называют мраморной пятнистостью. Иногда антракнозные пятна распространяются по всему стеблю, боковым веточкам и коробочкам. Пораженные коробочки буреют, семена в них образуются щуплые, с низкой всхожестью.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotrichum lini Manns et Bolley. Его гифы темно-коричневого или чёрного цвета, расположены в тканях растений.

В сырую погоду на пораженных частях растений образуются розоватые подушечки конидиеносцев с конидиями. Конидии бесцветные, одноклеточные, продолговатые, слегка изогнутые, размером 15-20 х 2-4,5 мкм. Часто по краям или в средине конидиального ложа имеются бурые щетинки. Иногда формируются сферические или овальные коричневые хламидоспоры размером 10-12 х 10-15 мкм.

В тех случаях, когда гифы гриба разрастаются в семенах льна до образования пигментного слоя, они проникают глубоко в зародыш и вызывают его гибель. После образования в семенах пигментного слоя грибница разрастается только в верхнем ослизняющемся слое оболочки. Такие семена могут прорастать, но грибница из их оболочек переходит на молодой росток и поражает корневую шейку или семядоли всходов.

В период вегетации растений болезнь распространяется конидиями, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми. Растения заражаются при температуре 9-28°.

Антракноз особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. При этом растения вылегают и почти полностью покрываются бурыми антракнозными пятнами.

В почве гриб сохраняется в виде спор и грибницы. Последняя может активно вегетировать и этим увеличивать запас инфекционного начала. Основным источником инфекции являются зараженные семена, в которых гриб может сохраняться до восьми лет.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении всхожести семян, изреживании всходов и многоярусности. Солома сильно пораженных растений более легкая и ломкая, а качество волокна низкое.

Аскохитоз

АскохитозБолее распространен в северо-западных и центральных районах России. Проявляется на стеблях и коробочках в виде прозрачных бурых, слегка вдавленных пятен без резких очертаний. В местах пятен со временем появляются коричневые точки — пикниды. Сначала они прикрыты эпидермисом, а после его разрушения обнажаются. Нередко бурые пятна разрастаются и охватывают весь стебель. При поражении корневой шейки растение погибает.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta linicola N. Naum. et Vass. Его пикниды бурые, шаровидные или удлиненные, 110-160 мкм в диаметре. Пикноспоры продолговатые, бесцветные, двухклеточные, размером 8-12 х 2-3 мкм, разносятся ветром, капельками дождя и насекомыми.

Заражению растений и развитию болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха. Гриб проникает в стебель растения обычно до цветения льна. В более поздний период он может заразить растение лишь при наличии механических повреждений или в местах уколов насекомыми. Сохраняется патоген в семенах и остатках растений в виде грибницы или пикнид.

Аскохитоз снижает энергию прорастания и всхожесть семян, приводит к изреживанию посевов и снижению качества волокна.

Бактериоз

БактериозПоражает растения во все фазы их развития, но проявляется по-разному. На всходах льна известны два типа проявления болезни.

Первый характеризуется образованием на конце корня светло-оранжевых или коричнево-красных пятен. Корень в этих местах утончается и при сильном поражении отмирает. На подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях появляются язвы, ранки и перетяжки розоватого или оранжевого цвета. Все эти признаки могут встречаться как порознь, так и вместе на одном растении. Такой тип заболевания встречается преимущественно на старопахотных землях.

Второй тип поражения всходов характеризуется тем, что их боковые корни утолщаются на концах, рост их прекращается, растения погибают. Иногда на больных всходах образуются новые боковые корни и, хотя растения не погибают, они все же остаются низкорослыми. Такое проявление бактериоза чаще наблюдается на новоосваиваемых под лен целинных участках и землях, ранее занимавшихся лесными культурами.

При поражении льна в фазе бутонизации растения отстают в росте, верхушки их сначала желтеют, а затем подсыхают. Изредка в тех случаях, когда верхушка растения засыхает, образуются новые боковые веточки, на которых могут формироваться коробочки, но они, как правило, недоразвиты и содержат щуплые семена с пониженной всхожестью.

Болезнь вызывают бактерии Clostridium macerans Schardinger. Они широко распространены в природе и постоянно сопутствуют культуре льна. При недостатке питательных веществ бактерии переходят на паразитический образ жизни. Сохраняются они в почве и семенах. Семена поражаются сильнее при уборке льна в дождливую погоду.

Из почвы бактерии проникают в растения через корневой чехлик, в стебле распространяются по сосудистым пучкам.

Вредоносность бактериоза проявляется в понижении всхожести семян, изреживании всходов, уменьшении количества и ухудшении качества урожая льноволокна. При интенсивном развитии бактериоза недобор урожая может составлять 40% и более.

Болезнь особенно интенсивно развивается на уплотненных с избытком извести почвах, в которых медленно разлагаются органические вещества и преобладают нерастворимые соединения.

Крапчатость семядолей

Крапчатость семядолейПроявляется в начале прорастания семян и появления всходов. На семядолях, подсемядольном колене и корешках проростков появляются мелкоточечная пятнистость и штрихи красно-коричневого цвета. При сильном развитии болезни пятнышки сливаются в сплошное пятно, семядоли становятся прозрачными и загнивают, вокруг поражений появляется грязно-белый паутинистый налет. Сильно пораженные проростки часто погибают до появления всходов льна на поверхности почвы.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fungus sterilis Winogradov. Его грибница красно-коричневого цвета, толщиной 6-8 мкм, расположена внутри пораженных тканей. Между клетками грибницы образуются перегородки в виде вздутий неправильной формы.

Семена льна заражаются при уборке урожая в дождливую погоду. Гриб сильнее развивается в семенах, имеющих повышенную влажность. Зараженность их обнаруживается при биологическом анализе.

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов и снижении урожая льна.

Льняная повилика

Льняная повиликаCuscuta epilinum Weihe. Однолетнее паразитическое растение. Кроме льна, поражает клевер, люцерну, коноплю, свеклу и другие культуры.
Стебли зеленовато-желтые, сочные, неветвистые. Цветки желтоватые, длина чашечки почти равна длине венчика, плод — коробочка, с большим количеством мелких семян. Последние бывают одиночные или двойные, образующиеся в результате склеивания двух семян, развивающихся в коробочке. Длина одиночных семян 0,9-1,6 мм, ширина 0,8-1,9 и толщина 0,6-1,1 мм; масса 1000 семян -0,52-0,6 г. Длина двойных семян соответствует ширине семян льна, чем и объясняется трудность очистки их на семяочистительных машинах.
При прорастании на семени повилики образуется нитевидный стебелек с пучком бесцветных волосков на конце. С их помощью проросток повилики закрепляется в почве и поглощает из нее воду. В начале своего развития проростки питаются запасными веществами семени. Однако этот самостоятельный (автотрофный) образ жизни повилики продолжается недолго. Как только проросток освобождается от оболочки семени, начинает развиваться его спиральная часть. При встрече с поражаемым растением повилика обвивает его, образуя гаустории, которые проникают в сосудисто-волокнистые пучки растения и забирают из них воду и питательные вещества.
При температуре 20-25° семена льняной повилики прорастают на третий-четвертый день. При более низких или высоких температурах этот процесс замедляется.
Повилика поражает только молодые растения. На стеблях льна, у которых сформировались механические ткани, она паразитировать не может.
Цветение и плодоношение льняной повилики очень растянуты. Семена ее после созревания легко прорастают, минуя период покоя, и поэтому в почве долго не сохраняются. Обычно они заносятся в почву весной с семенами пораженного растения, но в период вегетации повилика может распространяться кусочками стеблей. Вредоносность ее очень велика: одно растение может обвивать более 150 стеблей льна. У пораженных растений в два раза уменьшается урожай соломы и семян.

Мучнистая роса

Мучнистая росаХарактеризуется появлением на листьях и стеблях сначала белого, а затем мучнистого налета. Через некоторое время налет уплотняется, и в нем в виде черных точек появляются клейстотеции гриба. При сильном поражении листья преждевременно желтеют и отмирают.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum DC. f. lini Jacz. В период вегетации он распространяется конидиями, образующимися на грибнице в виде цепочек (по 2-3). Конидии эллиптические, одноклеточные, бесцветные, размером 26-41 х 12-15 мкм. Клейстотеции черные, шаровидные, их придатки почти не отличаются от грибницы. В одном клейстотеции образуется 10-15 сумок, а в каждой сумке — по две-четыре сумкоспоры. Сумки бесцветные, яйцевидные или эллиптические, размером 58-90X 30-50 мкм. Сумкоспоры одноклеточные, бесцветные, эллиптические, размером 20-30 х 10-20 мкм. Зимует гриб на остатках растений в виде клейстотециев, в которых весной созревают сумки и сумкоспоры. От них и происходит первичное заражение растений. Вредоносность болезни заключается в уменьшении урожая волокна и семян.

Пасмо

ПасмоПоражает все надземные органы растения. На семядолях и листьях всходов появляются желто-зеленые пятна, которые быстро коричневеют и подсыхают. На пятнах формируются в большом количестве черные пикниды. Пораженные семядоли и листья скручиваются, усыхают и опадают.

В начале цветения листья сплошь становятся коричневыми, скручиваются и опадают, а на стеблях часто в виде кольца появляются расплывчатые коричневые пятна размером до нескольких сантиметров. Чередующиеся пораженные и здоровые участки придают растениям пестрый вид. Постепенно пятна сливаются и покрывают большую часть или весь стебель. К началу созревания льна пятна становятся серыми с бурыми краями и покрываются множеством пикнид. Пораженные растения делаются как бы лохматыми от обрывков лубяных волокон. При сильном поражении все поле приобретает сероватый оттенок.

На бутонах и коробочках появляются бурые пятна с пикнидами. Сильно пораженные бутоны отмирают, а коробочки и находящиеся в них семена недоразвиваются.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Septoria linicola (Speg.) Garassini (син. Phlyctaena linicola Garr.). Грибница у него тонкая, ветвистая и легко проникает в ткани растений, где размещается по межклетникам. Пикниды округлые, 65-125 мкм в диаметре. Пикноспоры палочковидные или слегка согнутые, бесцветные, с тремя перегородками, размером 20-30 х 1,5-3 мкм.

Пикноспоры в период вегетации распространяются ветром, капельками дождя и насекомыми. Прорастая, они образуют инфекционные гифы, которые и проникают в ткани растений. Растения сильнее поражаются в сырых местах и низинах при сравнительно высокой температуре воздуха (около 21°). Заболевание чаще всего встречается очагами, но при благоприятных для него условиях может распространяться по всему полю. Источниками инфекции являются зараженные семена и остатки пораженных растений в почве, где гриб может сохраняться до семи лет.

Вредоносность болезни заключается в изреживании всходов, ухудшении качества волокна и снижении урожая семян.

Побурение (ломкость стеблей)

Побурение (ломкость стеблей)Поражает растения всех возрастов во многих льносеющих районах. На семядолях, нижних листьях и у корневой шейки молодых растений появляются сначала бурые пятна, а затем ткань в этих местах разрушается и образуются язвы в виде раковин или бурых перетяжек вокруг стебля. Пораженные стебли переламываются, и растения почти всегда погибают.

В период цветения и уборки льна болезнь проявляется на стеблях и коробочках в виде буро-коричневых шероховатых, а иногда слегка вдавленных, с темной каймой, резко ограниченных пятен, которые часто сливаются и приобретают темно-бурую окраску. Ткани коры в этих местах разрушаются и сжимаются, как бы присыхая к волокнам, вследствие чего болезнь часто называют «бурой присухой». Хрупкость стенок волокон приводит к ломкости стеблей.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Aureobasidium pullulans Arnaud f. lini Cooke (син. Polyspora lini Laff.).

Во влажную погоду на пораженных тканях появляются едва заметные, слегка слизистые бесцветные или молочно-белые подушечки, являющиеся конидиальным спороношением гриба. Конидиеносцы простые, у вершины несколько утолщенные, конидии одноклеточные, бесцветные, с мелкозернистым содержимым, преимущественно овальные или цилиндрические, с тупыми концами. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений.

В пораженных растениях грибница распространяется в эпидермисе. Лубяные волокна и древесина не поражаются, но их стенки утончаются. В семенах гриб часто находится в наружной оболочке в виде гиф, но иногда они проникают в зародыш. В сухих семенах патоген сохраняется до двух с половиной лет, а на растительных остатках — два-три года.

Ржавчина

РжавчинаРаспространена во всех льносеющих районах. Поражаются листья, стебли и коробочки, при этом заболевание проявляется в трех формах: ранней весной на всходах (подсемядольном колене), семядолях, стебельке и молодых настоящих листочках обнаруживаются в небольших количествах желтовато-коричневые пятнышки и лимонно-желтые пустулы; в период бутонизации и цветения на листьях, стеблях и чашелистиках появляются мелкие, выпуклые ржаво-оранжевые пустулы; после цветения и старения тканей на стеблях, плодоножках и коробочках под эпидермисом образуются продолговатые, плотные, черные с глянцевым оттенком блестящие коростинки.

Возбудитель болезни — однодомный базидиальный гриб Melampsora lini Desm. Весной в желтовато-коричневых пятнышках под кутикулой растения формируются его плоские спермогонии, а лимонно-желтые пустулы являются эциями. Они плоские, без покровов, содержат цепочки одноклеточных эциоспор с густобородавчатой оболочкой.

Разлетающиеся эциоспоры заражают листья и верхнюю разветвленную часть стебля льна, вследствие чего на них образуются ржаво-оранжевые урединии с урединиоспорами на бесцветных ножках. Урединии сначала покрыты эпидермисом, однако он быстро разрывается и обнажаются урединиоспоры. Они оранжевые, одноклеточные, размером 16-25 х 13-20 мкм, с оболочкой, покрытой шипиками. Между урединиоспорами и особенно по краям урединии в большом количестве находятся яйцевиднорасширенные у вершины парафизы.

Для развития урединиостадии наиболее благоприятны температура 18-22° и высокая относительная влажность воздуха. За период вегетации растений гриб может дать четыре-пять поколений урединии с урединиоспорами.

В начале желтой спелости льна при высокой влажности и среднесуточной температуре воздуха 11 -14,5° на стеблях, листьях, плодоножках и семенных коробочках образуются телиопустулы с телиоспорами. Телиопустулы черные с глянцевым оттенком, плотные, скрыты под эпидермисом в виде коростинок, состоящих из одноклеточных телиоспор, сросшихся между собой и расположенных радиально по отношению к стеблю. Размер телиоспоры 30-60 х 10-20 мкм, вершина ее имеет утолщенную оболочку.

Зимует гриб на остатках растений в виде телиоспор. Ранней весной они прорастают и образуют базидии с базидиоспорами, которые и заражают растения.

Вредоносность ржавчины заключается в ухудшении качества волокна. Коростинки телиоспор, образующиеся на стеблях, плохо отделяются от древесины, вследствие чего значительно снижается номерность волокна. При сильном поражении растений урожай семян льна снижается на 8-10%.

Более устойчивы к ржавчине сорта льна-долгунца Салют, К-6, ВНИИЛ-1, Л-1120, Оршанский 72, Славный 82.

Фузариоз

ФузариозПроявляется на посевах льна в течение всего вегетационного периода, но наибольший вред причиняет всходам, вызывая их увядание и отмирание.

У пораженного растения сначала поникают верхушки, желтеют листья и стебли. Позднее листья скручиваются, стебли буреют и растения погибают. При этом они легко выдергиваются из почвы, так как их корни разрушены. На посевах вследствие распространения фузариоза образуются плешины. Сильное поражение приводит к так называемому преждевременному созреванию льна.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. lini Bilai (син. Fusarium lini Bolley). Во влажную теплую погоду на пораженных органах растений образуются его грибница (белого цвета) и большие скопления розоватых конидий. Конидии слегка серповидные, имеют по одной-три перегородки, размером 27-40 х 4-3,5 мкм. Иногда образуются гладкие или шероховатые одно-, двухклеточные бесцветные, диаметром 6-13 мкм, хламидоспоры.

Развивается гриб во влажную погоду при температуре от 10 до 37° (оптимум 22-24°), а растения заражаются при температуре 13-32°. Грибница в растение проникает через корневые волоски, молодые клетки эпидермиса, устьица ростка и механические повреждения. Внутри растения гриб развивается в сосудах древесной части стебля, где образует обильную грибницу, нарушая химический состав и строение стебля.

Из пораженных коробочек гриб распространяется на семена, вследствие чего они бывают недоразвитыми, щуплыми, теряют блеск, а иногда окрашены в розоватый или сероватый цвет.

Источником инфекции, кроме зараженных семян, являются также остатки пораженных растений и почва.

Патология растений — Plant pathology

Завод патологии (также фитопатологии ) является научное исследование болезней в растениях , вызываемых патогенными микроорганизмами (инфекционные организмы) и условий окружающей среды (физиологические факторы). Организмы, вызывающие инфекционные заболевания, включают грибы , оомицеты , бактерии , вирусы , вироиды , вирусоподобные организмы, фитоплазмы , простейшие , нематоды и паразитические растения . Не включены эктопаразиты, такие как насекомые , клещи , позвоночные или другие вредители, которые влияют на здоровье растений , поедая их ткани. Завод патология также включает в себя изучение идентификации патогена, этиология болезни, болезнь, циклы экономического воздействия, растения эпидемиологии заболевания , устойчивость к болезням растений , как болезни растений воздействуют на человек и животное, pathosystem генетику и управление болезнями растений.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Обзор
  • 2 Растительные патогены
    • 2.1 Грибы
      • 2.1.1 Аскомицеты
      • 2.1.2 Базидиомицеты
    • 2.2 Грибоподобные организмы
      • 2.2.1 Оомицеты
      • 2.2.2 Фитомиксея
    • 2.3 Бактерии
      • 2.3.1 Фитоплазмы и спироплазмы
    • 2.4 Вирусы, вироиды и вирусоподобные организмы
    • 2.5 Нематоды
    • 2.6 Простейшие и водоросли
    • 2.7 Паразитические растения
  • 3 Общие методы патогенного заражения
  • 4 Физиологические расстройства растений
  • 5 Эпидемиология
  • 6 Устойчивость к болезням
  • 7 Менеджмент
    • 7.1 Внутренний карантин
    • 7.2 Портовый и пограничный досмотр и карантин
    • 7.3 Культурный
    • 7.4 Устойчивость растений
    • 7.5 Химическая промышленность
    • 7.6 Биологические
    • 7.7 Интегрированный
  • 8 История
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Обзор

Борьба с болезнями растений имеет решающее значение для надежного производства продуктов питания и создает серьезные проблемы при использовании земли, воды, топлива и других ресурсов в сельском хозяйстве. Растения как в естественных, так и в культурных популяциях обладают естественной устойчивостью к болезням, но есть многочисленные примеры разрушительных воздействий болезней растений, таких как Великий голод в Ирландии и бактериальный ожог каштана , а также повторяющиеся тяжелые болезни растений, такие как рисовая полоса , нематода цист сои и цитрусовые. язвы .

Однако борьба с болезнями является достаточно успешной для большинства сельскохозяйственных культур. Борьба с болезнями достигается за счет использования растений, которые были выведены для обеспечения хорошей устойчивости ко многим заболеваниям, и подходов к выращиванию растений, таких как севооборот , использование семян, свободных от патогенов, подходящая дата посадки и густота растений , контроль влажности поля и пестициды. использовать. Постоянный прогресс в науке о патологии растений необходим для улучшения борьбы с болезнями и для того, чтобы не отставать от изменений давления болезней, вызванных продолжающейся эволюцией и перемещением патогенов растений, а также изменениями в методах ведения сельского хозяйства.

Болезни растений наносят большой экономический ущерб фермерам во всем мире. Подсчитано, что в крупных регионах и для многих видов сельскохозяйственных культур болезни обычно снижают урожайность растений на 10% каждый год в более развитых регионах, но потери урожая от болезней часто превышают 20% в менее развитых регионах. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вредители и болезни вызывают около 25% потерь урожая. Чтобы решить эту проблему, необходимы новые методы раннего обнаружения болезней и вредителей, такие как новые датчики, обнаруживающие запахи растений, а также спектроскопия и биофотоника , которые могут диагностировать здоровье растений и их метаболизм .

Патогены растений

Грибы

Большинство фитопатогенных грибов относятся к аскомицетам и базидиомицетам . Грибки размножаются половым и бесполым путем за счет образования спор и других структур. Споры могут распространяться на большие расстояния по воздуху или воде, либо они могут передаваться через почву. Многие почвенные грибы способны жить сапротрофно , проводя часть своего жизненного цикла в почве . Это факультативные сапротрофы. С грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью фунгицидов и других методов ведения сельского хозяйства. Тем не менее, новые расы грибов часто развиваются , устойчивые к различным фунгицидов. Биотрофные грибковые патогены колонизируют живые ткани растений и получают питательные вещества из живых клеток-хозяев. Некротрофные грибковые патогены инфицируют и убивают ткани хозяина и извлекают питательные вещества из мертвых клеток хозяина. К значительным грибковым патогенам растений относятся:

Аскомицеты

  • Fusarium spp. (Болезнь фузариозного увядания)
  • Thielaviopsis spp. (язвенная гниль, черная корневая гниль, корневая гниль Thielaviopsis )
  • Verticillium spp.
  • Magnaporthe grisea (рисовый пудинг )
  • Sclerotinia sclerotiorum (хлопковая гниль)

Базидиомицеты

  • Ustilago spp. (головня) ячменная головня
  • Rhizoctonia spp.
  • Phakospora pachyrhizi (соевая ржавчина)
  • Puccinia spp. (сильная ржавчина злаков и трав)
  • Armillaria spp. (виды опята, вирулентные возбудители болезней деревьев)

Грибоподобные организмы

Оомицеты

В оомицете являются грибковыми организмами. Они включают некоторые из наиболее разрушительных патогенов растений, в том числе род Phytophthora , который включает возбудителей фитофтороза картофеля и внезапной гибели дуба . Некоторые виды оомицетов несут ответственность за корневую гниль .

Несмотря на то, что оомицеты не были тесно связаны с грибами, они разработали аналогичные стратегии заражения. Оомицеты способны использовать эффекторные белки для отключения защиты растений в процессе заражения. Патологи растений обычно относят их к патогенам грибов.

К значительным возбудителям оомицетов относятся:

  • Pythium spp.
  • Phytophthora spp., Включая фитофтороз во время Великого ирландского голода (1845–1849 гг.)

Фитомиксея

Некоторые миксомицетов в Phytomyxea вызывает серьезные заболевания, в том числе клуба корня в капусте и его родственников и порошистой в картофеле. Они вызываются видами Plasmodiophora и Spongospora соответственно.

Бактерии

Большинство бактерий , связанных с растениями, на самом деле сапротрофны и не причиняют вреда самому растению. Однако небольшое количество, около 100 известных видов, способны вызывать болезни. Бактериальные заболевания гораздо более распространены в субтропических и тропических регионах мира.

Большинство патогенных бактерий растений имеют палочковидную форму ( бациллы ). Чтобы иметь возможность колонизировать растение, у них есть определенные факторы патогенности. Известно пять основных типов факторов бактериальной патогенности: использование ферментов, разрушающих клеточную стенку, токсинов , эффекторных белков, фитогормонов и экзополисахаридов .

Патогены, такие как виды Erwinia, используют ферменты, разрушающие клеточную стенку, чтобы вызвать мягкую гниль . Виды Agrobacterium изменяют уровень ауксинов, вызывая опухоли с фитогормонами. Экзополисахариды вырабатываются бактериями и блокируют сосуды ксилемы , что часто приводит к гибели растения.

Бактерии контролируют выработку факторов патогенности посредством определения кворума .

Значительные бактериальные патогены растений:

  • Burkholderia
  • Протеобактерии
    • Xanthomonas spp.
    • Pseudomonas spp.
  • Pseudomonas syringae pv. Помидор заставляет растения томата производить меньше фруктов, и он «продолжает адаптироваться к помидору, сводя к минимуму его распознавание иммунной системой томата».

Фитоплазмы и спироплазмы

Фитоплазма и спироплазма — это виды бактерий, у которых отсутствуют клеточные стенки, и они связаны с микоплазмами , которые являются патогенами человека. Вместе они называются молликутами . У них также, как правило, меньше геномов, чем у большинства других бактерий. Обычно они передаются сокососущими насекомыми , попадая во флоэму растения, где оно воспроизводится.

Вирусы, вироиды и вирусоподобные организмы

Есть много типов вирусов растений , а некоторые даже протекают бессимптомно . В нормальных условиях вирусы растений вызывают только потерю урожая . Следовательно, пытаться контролировать их экономически нецелесообразно, за исключением случаев, когда они заражают многолетние виды, такие как фруктовые деревья.

Большинство вирусов растений имеют небольшие одноцепочечные геномы РНК . Однако некоторые вирусы растений также имеют геномы двухцепочечной РНК или одно- или двухцепочечной ДНК . Эти геномы могут кодировать только три или четыре белка : репликазу , белок оболочки, белок движения , чтобы обеспечить движение от клетки к клетке через плазмодесмы , и иногда белок, который обеспечивает передачу с помощью вектора. Вирусы растений могут иметь еще несколько белков и использовать множество различных методов молекулярной трансляции.

Вирусы растений обычно передаются от растения к растению переносчиком , но также возможны механические и семенные передачи. Переносчиками инфекции часто являются насекомые (например, тля ), но было показано , что некоторые грибы , нематоды и простейшие являются вирусными переносчиками. Во многих случаях насекомое и вирус являются специфическими для передачи вируса, например, цикадка свеклы, которая переносит вирус курчавой верхушки, вызывающий заболевание на нескольких сельскохозяйственных культурах. Одним из примеров является мозаичная болезнь табака, при которой листья становятся карликовыми, а хлорофилл листьев разрушается. Другой пример — густая верхушка банана, где растение карликово, а верхние листья образуют тугую розетку.

Нематоды

Нематоды — маленькие многоклеточные червеобразные животные. Многие свободно живут в почве, но есть некоторые виды, паразитирующие на корнях растений . Они представляют собой проблему в тропических и субтропических регионах мира, где могут заразить посевы . Картофельные цистные нематоды ( Globodera pallida и G. rostochiensis ) широко распространены в Европе, Северной и Южной Америке и ежегодно причиняют ущерб в размере 300 миллионов долларов США . У корневых узловатых нематод довольно широкий круг хозяев, они паразитируют на корневых системах растений и, таким образом, напрямую влияют на потребление воды и питательных веществ, необходимых для нормального роста и размножения растений, тогда как цистовые нематоды, как правило, способны инфицировать лишь несколько видов. Нематоды способны вызывать радикальные изменения в клетках корня, чтобы облегчить свой образ жизни.

Простейшие и водоросли

Есть несколько примеров заболеваний растений, вызываемых простейшими (например, Phytomonas , кинетопластиды ). Они передаются в виде прочных зооспор, которые могут выжить в состоянии покоя в почве в течение многих лет. Кроме того, они могут передавать вирусы растений . Когда подвижные зооспоры вступают в контакт с корневыми волосками, они производят плазмодий, который проникает в корни .

Некоторые бесцветные паразитические водоросли (например, Cephaleuros ) также вызывают болезни растений.

Паразитические растения

Растения-паразиты, такие как заразиха , омела и повилика , включены в изучение фитопатологии. Повилика, например, может быть каналом для передачи вирусов или вирусоподобных агентов от растения-хозяина к растению, которое обычно не является хозяином, или для агента, который не передается посредством прививки.

Распространенные патогенные методы заражения

  • Ферменты, разрушающиеклеточную стенку : они используются для разрушения клеточной стенки растений , чтобы высвободить питательные вещества внутри.
  • Токсины : они могут быть неспецифичными для хозяина, которые повреждают все растения, или специфическими для хозяина, которые вызывают повреждение только растения-хозяина.
  • Эффекторные белки : они могут секретироваться во внеклеточную среду или непосредственно в хозяйскую клетку, часто через систему секреции третьего типа . Известно, что некоторые эффекторы подавляют защитные процессы хозяина. Это может включать: снижение внутренних сигнальных механизмов растений или сокращение производства фитохимических веществ. Бактерии, грибки и оомицеты известны этой функцией.

Споры : споры фитопатогенных грибов могут быть источником инфекции для растений-хозяев. Сначала споры прилипают к кутикулярному слою на листьях и стеблях растения-хозяина. Для этого инфекционная спора должна переноситься от источника патогена, это происходит с помощью ветра, воды и переносчиков, таких как насекомые и люди. При благоприятных условиях спора образует модифицированные гифы, называемые зародышевой трубкой. Эта зародышевая трубка позже образует выпуклость, называемую аппрессорием, которая образует меланизированные клеточные стенки для создания давления толчка. Как только тургорное давление накапливается, аппрессорий оказывает давление на кутикулярный слой в виде затвердевшего штифта для проникновения. Этому процессу также способствует секреция ферментов, разрушающих клеточную стенку, из аппрессория. Как только проникающий штифт входит в ткань хозяина, он развивает специализированные гифы, называемые гаусториями. В зависимости от жизненного цикла патогенов этот гаусторий может вторгаться в соседние клетки и питать их внутриклеточно или существовать межклеточно внутри хозяина.

Мозаика из желтых прожилок

Физиологические расстройства растений

Абиотические расстройства могут быть вызваны естественными процессами, такими как засуха , мороз , снег и град ; затопление и плохой дренаж; дефицит питательных веществ ; отложение минеральных солей, таких как хлорид натрия и гипс ; ожог ветром и поломка от штормов; и лесные пожары . Подобные нарушения (обычно классифицируемые как абиотические) могут быть вызваны вмешательством человека, что приводит к уплотнению почвы , загрязнению воздуха и почвы, засолению, вызванному орошением и засолением дорог, чрезмерным применением гербицидов , неуклюжим обращением (например, повреждение деревьев газонокосилкой), и вандализм .

Эпидемиология

Эпидемиология: изучение факторов, влияющих на вспышку и распространение инфекционных заболеваний.

Тетраэдр болезней (пирамида болезней) лучше всего улавливает элементы, связанные с болезнями растений. В основе этой пирамиды лежит треугольник болезней, состоящий из таких элементов, как хозяин, патоген и окружающая среда. В дополнение к этим трем элементам люди и время добавляют оставшиеся элементы, чтобы создать тетраэдр болезней.

История: Исторически известные эпидемии болезней растений, основанные на огромных потерях:

— Фитофтороз картофеля ирландский

— Болезнь голландского вяза

— Фитофтороз в Северной Америке.

Факторы, влияющие на эпидемии:

Хозяин: уровень устойчивости или восприимчивости, возраст и генетика.

Возбудитель: количество инокулята, генетика и тип воспроизводства.

Устойчивость к болезням

Устойчивость растений к болезням — это способность растения предотвращать и устранять инфекции, вызываемые патогенами растений.

Структуры, которые помогают растениям предотвращать заболевание: кутикулярный слой, клеточные стенки и замыкающие клетки устьиц. Они действуют как барьер, предотвращающий проникновение патогенов в растение-хозяин.

Как только болезни преодолевают эти барьеры, рецепторы растений инициируют сигнальные пути для создания молекул, которые конкурируют с чужеродными молекулами. На эти пути влияют и запускают гены в растении-хозяине, и они подвержены манипуляциям с помощью генетической селекции для создания разновидностей растений, устойчивых к деструктивным патогенам.

Управление

Внутренний карантин

Больной участок вегетации или отдельные растения можно изолировать от других здоровых растений. Образцы могут быть уничтожены или перемещены в теплицу для обработки или изучения.

Портовый и пограничный досмотр и карантин

Другой вариант — избежать интродукции вредных неместных организмов, контролируя весь трафик и деятельность людей (например, Австралийская служба карантина и инспекции ), хотя законодательство и правоприменение имеют решающее значение для обеспечения долгосрочной эффективности. Сегодняшний объем мировой торговли предоставляет — и будет предоставлять — беспрецедентные возможности для интродукции вредителей растений. В Соединенных Штатах даже для получения более точной оценки количества таких интродукций и, следовательно, необходимости введения портового и пограничного карантина и инспекций потребуется существенное увеличение количества инспекций. В Австралии подобный недостаток понимания имеет другое происхождение: инспекции портов не очень полезны, потому что инспекторы слишком мало знают о таксономии. Часто встречаются вредители, которые правительство Австралии считает вредными, которых следует держать за пределами страны, но у которых есть близкие таксономические родственники, которые затрудняют этот вопрос. И инспекторы также сталкиваются с противоположным — безобидные аборигены, или неоткрытые аборигены, или только что обнаруженные аборигены, о которых им не нужно беспокоиться, но которых легко спутать с запрещенными иностранными членами семьи.

Рентгеновское и электронно-лучевое / электронно-лучевое облучение пищевых продуктов было испытано в качестве карантинной обработки для фруктовых товаров, происходящих с Гавайев . FDA США ( Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ), USDA APHIS ( Служба инспекции здоровья животных и растений ), производители и потребители приняли результаты — более тщательное уничтожение вредителей и меньшее ухудшение вкуса, чем термическая обработка.

Культурный

В некоторых обществах земледелие ведется в небольших масштабах, за ними ухаживают народы, культура которых включает в себя сельскохозяйственные традиции, уходящие корнями в древние времена. (Примером таких традиций может быть обучение на протяжении всей жизни технике террасирования участка, прогнозирования погоды и реагирования на нее, внесения удобрений, прививки, ухода за семенами и специального садоводства.) Растения, за которыми пристально следят, часто получают выгоду не только от активной внешней защиты, но и от большей общая бодрость. Хотя это примитивно в том смысле, что это наиболее трудоемкое решение на сегодняшний день, там, где это практично или необходимо, его более чем достаточно.

Устойчивость растений

Сложные сельскохозяйственные разработки теперь позволяют производителям выбирать среди систематически скрещиваемых видов, чтобы обеспечить максимальную выносливость своих культур в соответствии с патологическим профилем конкретного региона. Селекционные методы совершенствовались на протяжении веков, но с появлением генетических манипуляций стал возможен даже более точный контроль свойств иммунитета сельскохозяйственных культур. Однако создание пищевых растений может быть менее выгодным, поскольку более высокая производительность часто компенсируется подозрительностью и негативным мнением об этом «вмешательстве» в природу.

Химическая

Многие природные и синтетические соединения могут использоваться для борьбы с вышеуказанными угрозами. Этот метод работает путем прямого уничтожения болезнетворных организмов или сдерживания их распространения; однако было показано, что это имеет слишком широкий эффект, как правило, чтобы быть полезным для местной экосистемы. С экономической точки зрения, все природные добавки, кроме простейших, могут лишить продукт статуса «органического», потенциально снижая ценность урожая.

Биологические

Севооборот может быть эффективным средством предотвращения закрепления паразитической популяции, поскольку организм, поражающий листья, будет голоден, когда листовая культура будет заменена клубневой культурой и т. Д. Могут существовать другие способы уничтожения паразитов без непосредственного нападения на них. .

Интегрированный

Использование двух или более из этих методов в комбинации дает более высокие шансы на эффективность.

История

Патология растений возникла в древности, начиная с Теофраста , но научные исследования начались в период раннего Нового времени с изобретением микроскопа и развились в 19 веке.

https://rosselhoscenter.com/index.php/2014-02-28-11-39-42/2011-11-16-12-58-47/bolezni?start=10
https://ru.qaz.wiki/wiki/Plant_pathology

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X